Яндекс.Метрика

Нина Катаева

10.01.2020

Свердловчане массово избавляются от ручных крыс, которых получили на Новый год

Екатеринбургские зоощащитники бьют тревогу: в скором времени на улицах могут оказаться сотни декоративных крыс. От грызунов, символов нового 2020 года, избавляются их же владельцы.

Шестимесячный Хаски – так крысу назвали из-за окраса – спокойно играет на руках у волонтёра. Хотя предыдущие владельцы обратились с жалобами на его агрессивность и накануне сдали питомца в приют. «Это ужас. Там даже принесли прихватки, сказали, что только в прихватках можно брать эту крысу, что она настолько агрессивная, что у неё даже пальцем поводить у решётки невозможно», – рассказывает  волонтёр Станислава Силина.

За первую неделю января в екатеринбургском реабилитационном центре для крыс помимо Хаски появилось ещё два новых постояльца. Все они – новогодние подарки, которые стали не нужны владельцам сразу после праздника.

Сообщи новсть

Сейчас отказников в приюте единицы, но уже в феврале, когда каникулы закончатся и эйфория от праздников пройдёт, здесь ожидают серьёзного пополнения.

Волонтёры рассказывают, сначала живые подарки владельцы пытаются сбыть через «Авито». Если покупатели не находятся, в лучшем случае грызунов сдают в приют, в худшем – несут к мусоропроводу и контейнерным площадкам. А для декоративных крыс – это верная гибель. «Домашние крысы не привыкли искать пищу, не умеют добывать воду, не умеют обороняться. То есть они беззащитны на улице. У самца вообще нет ни малейших шансов, самца сразу же съедят, разорвут», – объясняет владелица реабилитационного приюта для крыс Анастасия Шадрина.

Такая судьба ждала и Максимильяна. Грызуна выбросили в подъезд. Несколько дней животное пыталось выжить на лестничной клетке. Малыша спасла Евгения, но хвостатый, кажется, до сих пор в большом стрессе. «Он пугается яркого света, он пугается резких звуков, особенно резких звуков и незнакомых запахов», – говорит жительница Екатеринбурга Евгения Шибанова.

Грызуна Евгения решила оставить у себя. Других отказников еще предстоит пристроить. Обычно за год через реабилитационный центр их проходит сотни. Дарёным крысам смотрят в зубы, проверяют здоровье и вновь приучают к рукам. Чтобы напуганное животное можно было отдать в новый дом.