Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

13.01.2020

Жительница Екатеринбурга собирает фигурки Дедов Морозов со всего мира

Монгольский, литовский и финский. Жительница Екатеринбурга собирает фигурки Дедов Морозов со всего мира. Коллекция уже насчитывает несколько сотен экземпляров.

Кажется, грозный, этот Дед Мороз – вовсе не злой, просто приехал на Урал из Монголии. Именно таким там представляют новогоднего волшебника и называют его Увлин Увгун. Дедушка – один из трех сотен в коллекции Анны Хлыкиной. «У каждого свой транспорт, у каждого своя одежда, в Италии Дед Мороз приобрел образ женщины. Наш Дед Мороз в упряжке с лошадьми, у Санта Клауса северные олени, а у норвежского – запряжены лисы», – рассказала коллекционер Анна Хлыкина.

А финские дедушки похожи на гномов, французы – по традиции, как говорит Анна, пижоны – всегда с кудрявой бородой, а литовские – худые и высокие. Фигурки коллекционер привозит со всего мира, в каждой стране или городе, где она бывает, всегда находит своего Деда. «Самые интересные из Норвегии. Это было лето, они были в баре, они не продавались, пришлось всю ночь сидеть и разговаривать. Таким образом появилось пять музыкантов в моей коллекции», – поделилась коллекционер Анна Хлыкина.

Любовь к волшебникам началась, говорит Анна, с настоящего чуда. В Норвегии удалось попасть в гости к местному Деду Морозу или Юлебуку. «Загадала ему три желания, которые исполнились, что потрясающе, чего и остальным желаю. Это потрясающе – вера. Одно желание про семью, второе про здоровье, а третье о бизнесе. Теперь я 15 лет собираю дедов морозов», – говорит коллекционер Анна Хлыкина.

Сообщи новсть

И за столько лет об увлечении узнали практически все знакомые, поэтому теперь и они помогают собирать коллекцию. Этот приехал из Турина, где Анна гостила у друзей. «Там была пожилая дама, лет под 90, это был ее любимый Дед Морозик. Я не ела, не пила, все на него смотрела. Очень попросила его, но мне сказали, что потом. Через полтора года мне прислали его в посылке, потому что их мама умерла», – вспоминает коллекционер Анна Хлыкина.

И завещала подарок русской гостье. Теперь итальянец живет с остальными Дедами Морозами. Среди них есть даже сладкие из Китая.

Сама Анна шутит, что с дедушками стала будто волшебной: по всему миру, когда люди узнают о ее увлечении, прикасаются к ней и загадывают желания: «Когда начинаю рассказывать, от меня выходит, видимо, какая-то энергия, которой люди хотя по-доброму воспользоваться, потому что Деды Морозы заряжают на счастье на позитив», – уверена коллекционер Анна Хлыкина.

А она и рада, потому что главное даже взрослым, считает женщина, сохранять детскую наивность.