Яндекс.Метрика

Нина Катаева

13.01.2020

Жители многоквартирника в Екатеринбурге жалуются на некачественный капремонт

Раньше было лучше. Жители многоквартирника в Екатеринбурге жалуются на некачественный капитальный ремонт. Говорят, после вмешательства строителей находиться в доме стало опасно.

Щиток новый, его заменили всего 2 года назад, но за свою безопасность Александр продолжает бояться – внутридомовая проводка то плавает в конденсате, то обрастает сосульками.

Капитальный ремонт в двухэтажке, которой уже 60 лет, начали делать в 2018 году. Заменили проводку, канализацию, трубы водо- и теплоснабжения. Но когда жильцы начали пользоваться новыми системами, говорят, нашли массу недочётов. «Сейчас мы перекрываем отопление и скорей всего, вероятно, я даже больше чем уверен, у соседей сейчас батарея тоже остынет, будет холодной. Отопление сварено неправильно, то есть не хватает перемычек», – говорит житель Екатеринбурга Александр Вахтин.

Не лучше обстоят дела и снаружи дома. Проблемы видно невооружённым глазом. После снятия облицовки с фасада стало видно, что кладку делали разными кирпичами, из-за чего появились дыры. Жители говорят, эти отверстия сквозные и ведут прямо в квартиры.

Сообщи новсть

На некачественный ремонт жильцы жаловались несколько лет, но за переделку никто не брался. Пока к делу не подключились общественные организации. «Уже неоднократно выходили комиссии в составе стройнадзора, управляющей компании, подрядчиков, регионального фонда капремонта. Вместе изучали, смотрели. Самое главное, что мы с жителями смогли доказать, что системы отопления смонтированы неправильно», – отметила координатор Общероссийского народного фронта в Свердловской области Юлия Овчинникова.

В фонде капремонта рассказывают, недочёты реставрации дома сразу не заметили, но готовы сделать работу над ошибками. «Для таких случаев мы создали специальный сектор гарантийных обязательств, то есть в рамках гарантии пятилетней, если какие-то проблемы в доме случаются, то подрядчики устраняют все дефекты», – сказал руководитель сектора информационного сопровождения Фонда капитального ремонта Свердловской области Евгения Гирш.

Уже на этой неделе специалисты фонда капремонта вновь обследуют дом. Если комиссия признает, что работы были проведены некачественно, исправлять недочёты подрядчик будет за свой счёт.