Яндекс.Метрика

Роман Сумин

13.01.2020

Ровно 30 лет назад под Первоуральском разбился самолет Ту-134

Сегодня очевидцы и те, кто чудом выжили во время катастрофы пришли на то самое поле, где разбился авиалайнер.

Вспоминать хоть и тяжело, но каждые 10 лет они вновь собираются на том самом месте, где произошла авиакатастрофа. Ровно 30 лет назад – 13 января 1990 года – под Первоуральском упал авиалайнер Ту-134, совершавший перелет по маршруту Тюмень-Уфа-Волгоград. «Набрали 10600 метров, сработало табло: дым в заднем багажнике. Пошел, открыл, а там был черный, едкий дым. Я закрыл дверь, чтоб в салон дым не шел, пошел в кабину, доложил командиру, что там действительно дым. Они передали диспетчеру», – вспоминает в 1990 году бортмеханик самолёта Ту-134 Александр Лукьянов.

Вскоре загорелись и двигатели. Пилоты успели увести терпящий бедствие самолёт подальше от города. Садиться пришлось в поле. Посадка была жёсткой – самолёт протащило по земле почти на 500 метров. От ударов Ту-134 буквально разорвало на части. «Летел в первый отпуск домой. Самое неприятное из этого было, когда я внутри самолета очнулся. Когда воздуха не хватало и начал потихоньку вырубаться, выбраться не мог», – рассказывает в 1990 году пассажир самолёта Ту-134 Николай Кубрин.

Сообщи новсть

На помощь пострадавшим быстро пришли жители ближайших населённых пунктов. Кто-то самостоятельно увозил пострадавших в больницу, кто-то сдавал кровь. Николаю Кубрину тоже повезло – его заметила Любовь Ильинишна. «Возле дороги лежит вместе с мертвыми, молодой, в шинели, без шапки. И мне что-то показалось, что у него лицо розовое! И я взяла ладошкой лоб ему посмотрела, а лоб-то теплый оказался. Я давай кричать: «Люди, люди!», – говорит  жительница Первоуральска Любовь Редькина.

На борту самолёта находилось 65 пассажиров и 6 членов экипажа. В результате катастрофы погибли 27 человек. Чтобы почтить их память, выжившие зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу.