Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.01.2020

Дольщики из Первоуральска 25 лет надеются получить своё жильё

Обещанного ждут 25 лет. Первоуральские дольщики вот уже четверть века надеются получить своё жильё. В строительный кооператив они вступили ещё в 1994 году, но их дом строить так и не начали.

Свою двухкомнатную квартиру Татьяна Тубаева ждёт уже четверть века. Как и другие члены строительного кооператива, в который она вступила в далёком 1994 году. Вспоминает: тогда с трудом набрала нужную сумму, но надеялась вскоре переехать в новое жильё. «Пришлось собирать. С шапкой пройти по всем знакомым и малознакомым. Но эта сумма была набрана. И в течение последующих 2,5 лет мы оставшиеся 5200 – вторую половину – также внесли. Всего получилось 10 миллионов 400», – рассказывает жительница Первоуральска Татьяна Тубаева.

Её примеру последовала и Елена Авдеева. Мечтала пусть и о небольшой, зато собственной однушке. «Приобрела квартиру за 8 миллионов 300 тысяч, однокомнатную. Тоже тысяч 5 выплатили наличными, а потом уже в рассрочку. И всё», – говорит жительница Первоуральска Елена Авдеева.

Сообщи новсть

Стройка действительно началась. Но возвёл кооператив лишь два дома, а третий – квартиры в котором купили женщины – строить так и начали. Людям объяснили, что сваи в этом месте уходят под землю. Но другого жилья, говорят, никто так и не предложил. Деньги тоже не вернули.

Всего же от действий недобросовестного застройщика пострадали 220 человек. И лишь через суд – спустя два десятка лет – они смогли доказать, что являются обманутыми дольщиками. В региональном Минстрое уже включили их в реестр и вскоре обещают выдать новое жильё, но уже не в Первоуральске, а в Екатеринбурге.  «Правительством области достигнута договорённость с инвестором – специализированный застройщик компания «РСГ-Академическое», который будет предоставлять жилые помещения в своём жилом фонде. Дом будет построен в конце 2020 года. Получение квартир планируется в 2021 году», – сказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Махнутин.

Площадь квартир может измениться с учетом разницы в стоимости квадратного метра. Если дольщики захотят расширить жилье, потребуется доплата. Как и тем, кто 25 лет назад так и не успел полностью оплатить квартиру.