Яндекс.Метрика

Нина Катаева

14.01.2020

В Свердловской области более 50 детей пострадали во время катания на тюбингах

Более 50 маленьких свердловчан этой зимой отправились на больничный после катания на тюбингах. Врачи бьют тревогу: неправильный скоростной спуск может привести к тяжёлым последствиям.

Роман Деев придирчиво оценивает высоту горки – не больше 10 метров и отсутствие препятствий. И только убедившись в безопасности, разрешает своему сыну сесть на тюбинг. «Я считаю, это травмоопасный способ развлечения, катание на бубликах. Так как это неконтролируемый снаряд. Соответственно, с этой большой горки я не поеду, потому что я предполагаю, что здесь большая скорость», – говорит житель Екатеринбурга Роман Деев.

Насколько на самом деле могут быть опасными надувные сани, на своём опыте этой зимой уже узнали полсотни маленьких свердловчан. Трое в реанимации.

В Нижнем Тагиле 8-летняя девочка получила черепно-мозговую травму, ударившись при катании головой о дерево. «Черепно-мозговые травмы лечатся достаточно тяжело, исход по-разному бывает, вплоть до инвалидизации. Остеохондроз с болевой симптоматикой тоже вероятен», – отмечает заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ №9 Араик Петросян.

Виной всему, говорят врачи, крутые необорудованные склоны, которые сотнями стихийно возникают по всему региону. Кататься на таких спасатели не рекомендуют.

Сообщи новсть

Так называемая «ватрушка» предназначена исключительно для съезда по пологим склонам или горкам. И, что важно, такие трассы должны быть оборудованы специальными бортиками. Ведь неуправляемый тюбинг может разгоняться до 80 километров в час.

Но какой русский не любит быстрой езды? Опасный снаряд прицепляют к машинам. Катятся стоя, лёжа на животе, паровозиком. Всё это строго запрещено. «Во-первых, сесть в тюбинг, удобную позу принять. Дальше обязательно, скатываясь с горки, необходимо голову наклонять чуточку вперед и ноги не должны касаться земли. И тормозить руками и ногами ни в коем случае нельзя», – рассказала руководитель пресс-службы МЧС Наталья Зырянова.

Для скоростного спуска эксперты советуют выбирать официальные горки или горнолыжные комплексы, где каждый посетитель находится под контролем спасателей. «Ведётся журнал людей всех, которые присутствовали на горках. И в случае чего, к вам сразу придут на помощь и окажут первую медицинскую помощь», – сказал инспектор по безопасности Шарташского лесного парка Артур Хвостов.

Испытать настоящее удовольствие от тюбинга без неприятных последствий, говорят спасатели, можно только в одном случае: если соблюдать все до единого правила безопасности.