Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

15.01.2020

Уральские егеря раскладывают в лесах корм для косуль и кабанов

Общественные столовые открылись в уральских лесах. Но предназначены они, конечно, не для людей, а для животных. Какой корм завозят туда егеря?

Косуля, кабан и лось здесь живут практически по соседству с человеком. Охотничьи угодья начинаются сразу за чертой поселка. Каждую неделю территорию в четырнадцать тысяч гектаров объезжают егеря и проверяют, как животные переносят зиму. Особое внимание уделяют кормлению.

Передвигаясь на снегоходах, охотники и инспекторы прокладывают дорогу не только для себя, но и для животных. Например, косуля, несмотря на то, что снега в этом году выпало немного, предпочитает держаться проторенных троп и по ним выходит к кормушкам.
Здесь охотники готовят для них угощение. Чтобы получить лицензию на отстрел животных, каждый должен выполнить определенную норму – заготовить как минимум тонну сена, плюс зерно и другие корма.

Рядом развешивают березовые веники, они обеспечивают животных всеми необходимыми витаминами.

Сообщи новсть

На косулю и кабана Михаил Александрович ходит уже почти 50 лет. За это время усвоил простую истину: как поработаешь, так потом и поохотишься. «Чтобы дичь была, нужно же заготавливать. Если не будем заготавливать – не будет зверя, ему же трудно в зимнее время добывать корм», – говорит охотник Михаил Ляпустин.

Еще одно угощение, незаменимое для диких животных в зимнем лесу – это обычная поваренная соль.

Таких кормовых комплексов на территории общедоступных охотничьих угодий несколько десятков, их ставят там, где собирается больше всего зверей. Однако лесные столовые могут таить в себе опасность – об их существовании знают не только защитники животных, но и браконьеры. «Конечно, это легкое место для браконьерства. Но мы на сегодняшний день регулярно проводим рейды, и с января у нас таких преступлений нет», – сказал государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области Сергей Косарев.

И сейчас, в самый тяжелый зимний период, инспекторы будут усиливать контроль за территорией угодий, чтобы к весне популяция животных не сократилась, а приросла молодняком.