Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

15.01.2020

В столице Урала открылась выставка «Русь крещёная, Святая…»

Святыни со всего мира теперь можно увидеть в Екатеринбурге. Здесь открылась выставка «Русь крещёная, Святая…». Она объединила сотни верующих из десятка стран.

Кажется, это единственная выставка, которую открывают молебном. Его проводят у главных святынь региона – мощей Симеона Верхотурского и иконы Крещения Господня. «Эта выставка – это деланья, которые мы совершаем, это тоже служение нашим близким. Пусть благословение Божье прибудет на всех, кто участвует, кто приходит», – сказал митрофорный протоиерей Николай Ладюк.

«Русь крещёная, Святая…» – выставка, которая объединила в Екатеринбурге храмы, подворья и монастыри со всей России, а также Греции, Сирии, Молдовы, Палестины, Белоруссии. Здесь они демонстрируют свои изделия. «Есть ещё такая работа как роспись соли металлов, которая процарапывается, наносятся соли металлов. Идёт два обжига. Рисунок получается выпуклый. Этот чайничек – это рыбы. Это символ Христа», – рассказывает участница выставки (Белоруссия) Елена Мажутко.

Сообщи новсть

Представляют на выставке церковную утварь, ювелирные изделия, греческий ладан и, конечно, иконы. Главная святыня Сербии – копия фрески «Белый ангел». Оригинал создали в 13 веке в монастыре Милешева. «Вообще, это достопримечательность Сербии. Святыня Сербии. Очень много паломников приезжают. Их обязательно везут в этот монастырь. Ангел у гроба Господня. Это когда Христос воскрес, вошли жёны-мироносицы и увидели ангела. Это именно этот образ ангела», – говорит участница выставки (Сербия) Наталья Палади.

Свои изделия представляют и участники из Грузии. В монастыре святого Георгия Победоносца они делают минанкари – редкую перегородчатую эмаль. Технологии десять веков. «Основа – серебро, перегородки внутри из белого золота. В печке 900 градусов вручную заливается семь слоёв эмали. Есть как светская, так и духовная тематика», – поделился участник выставки (Грузия) Игорь Пшенов.

Увидеть все эти изделия можно на выставке. Работать она будет все святочные дни, до 20 января. За это время здесь выступят церковные хоры, поэты и историки православия.