Яндекс.Метрика

Ксения Момот

15.01.2020

Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Детские выплаты продлить, создать больше бюджетных мест в ВУЗах и обеспечить всех младших школьников бесплатным питанием. Такие предложения прозвучали сегодня в ежегодном послании Федеральному собранию от Владимира Путина.

Маткапитал сразу за первенца, а при рождении второго ребенка выплата станет на 150 тысяч больше. Это предложение, озвученное в обращении президента к Федеральному собранию, сейчас самое обсуждаемое.

А за первенца, планируют, уже с этого года молодые родители будут получать 466 тысяч рублей, которые смогут потратить на покупку или строительство жилья, оплату образования или на формирование пенсии. «Как раз к этому и готовимся. Для меня это было очень приятно. Даже психологически это огромный даст толчок к повышению рождаемости», – считает руководитель центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов.

Кроме того, президент предложил продлить детские выплаты с трёх до семи лет, создать больше бюджетных мест в ВУЗах, обеспечить всех младших школьников бесплатным питанием.

Ежегодное послание президента длилось больше часа, и речь шла, конечно, не только о демографии. «Не сомневаюсь, что сегодняшнее послание станет серьезным толчком для развития нашей страны, для решения самых насущных проблем демографии, в здравоохранении, в образовании», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сообщи новсть

В Москве послание слушали губернаторы, депутаты, министры и сенаторы. В Свердловской области организовали 15 площадок, где можно было не только послушать, но и обсудить задачи, поставленные президентом. «Те задачи, которые ставятся, они очень актуальны. Хотел бы обратить внимание, что послание, если раньше начиналось с каких-то глобальных задач, то есть внешние факторы, которые влияют на экономику, политику государства. В настоящий момент поставлены задачи, начали именно с демографии, начали с человека, что необходимо сделать», – сказал председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев.

Продолжили темой здоровья. Президент отметил, доступность медицины в малых городах и населенных пунктах необходимо повысить, а регионы должны взять под контроль ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. В этом вопросе Свердловская область опережает другие, уверены в регионе. Только недавно медколледж получил два уникальных ФАПа. «Он на базе военного КАМАЗа, то есть он проходим в любое место Свердловской области. У него помимо того, что внутри все необходимое есть как для оказания неотложной помощи, так и любой  плановой помощи, любой работы с населением», – рассказала Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Многие вопросы на контроль должен взять Общероссийский народный фронт. «Уже сегодня, я думаю, первые поручения губернаторам будут даны, в том числе и органам исполнительной власти, и главам муниципальных образований. Только совместной работой можно решить те вопросы», – говорит член центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

И решать их придется оперативно. Многие предложения президента Совету Федерации закончились пожеланием внести изменения уже с января этого года.