Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

17.01.2020

Почти сотня жителей посёлка Остравного несколько лет ждут переселения

В посёлке Островное Берёзовского района жители около десятка многоквартирных домов ждут расселения. Их двухэтажки были признаны аварийными еще в 2015 году, однако до сих пор почти 100 человек ютятся в разваливающихся квартирах. Как долго ещё придётся ждать?

Валентина Ивановна в собственный санузел больше ни ногой. Недавно здесь обрушился потолок. И женщина переживает, что подобное ЧП в ее квартире может случиться и в других помещениях.

К тому же из-за проблем с отоплением пенсионерка вынуждена отапливать квартиру дровами. Но жаловаться кому-либо, говорит, бесполезно. Дом признан аварийным и вот уже пять лет ни о каком ремонте и даже элементарном содержании жилья здесь и речи не идет. «Жить невозможно. Нет услуг таких как вода, ванна, отопление дровяное, батареи все срезаны, потекли. Сантехнике лет 40, все надо менять», – говорит жительница Островного Валентина Николаева.

В соседнем доме ситуация не лучше. Наталья Григорьевна сетует, от несущих стен осталась одна труха. Потолок тоже сыпется. «Кругом течет, кругом падает, даже заходить сюда боюсь иной раз. Вдруг замкнет проводка», – опасается жительница Островного Наталья Беляева.

Сообщи новсть

И в такой ситуации оказались около десятка домов Островного. В аварийных домах проживает почти сто человек – это практически две трети населения посёлка.

Не дождавшись расселения, местные жители сами начинают покидать свое жилище. Брошенными остаются не просто отдельные квартиры, а целые подъезды. Если в доме двери и окна заколочены – это явный признак, что здесь уже давно никто не живет.

Местные власти в курсе проблем этого небольшого поселка. Чиновники уверяют, терпеть коммунальные бедствия осталось недолго. «В муниципальной адресной программе компенсация за жилые помещения собственникам этих домов запланирована на 2021 год. А наниматели до конца этого года будут переселены в новый строящийся дом в поселке Монетный», – сказал  заместитель главы администрации Берёзовского городского округа по строительству и ЖКХ Антон Еловиков.

Большую часть жильцов, говорят, расселят до конца года, остальным выплатят компенсацию – примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр.