Яндекс.Метрика

20.01.2020

Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика прошел в Екатеринбурге

Головоломки пришлось решать и участникам чемпионата по спидкубингу. Это соревнования по сборке кубика Рубика на скорость. Спортсмены справлялись с этой задачей за считанные секунды.
Ловкость рук и никакого мошенничества. На сборку кубика Рубика этим ребятам нужно всего десять секунд. «Конечно, есть метод для собирания кубика Рубика. Его почти все спидкуберы используют. Его называют метод Джессики Фридрих или метод СFOP. Но мне кажется, что здесь главное натренироваться, чтобы пальцы были натренированы и размяты», – говорит участник Андрей Колеватых.

Чемпионат по спидкубингу проходит в Екатеринбурге уже в четвертый раз. Собирать головоломки на скорость приехали более ста участников. Они соревнуются в двенадцати дисциплинах и демонстрируют свое мастерство не только на классических фигурах. «Есть необычные, такие как скьюб – имеет ось вращения другую, тем она разнообразней. Так же есть скваер. При вращении он меняет форму и из-за этого создаются дополнительные сложности и необычные решения», – объясняет участник чемпионата Радаев Андрей.

Сообщи новсть

У участников есть всего пять попыток, чтобы собрать кубик раньше соперника. Чтобы все были в равных условиях, головоломки перед стартом в руки берут скрамблеры. Они перемешивают кубики по определенному алгоритму. Организаторы уверены: это не просто детская игрушка, а сложнейший математический тренажер. «Это в первую очередь пространственное мышление, логически-абстрактное. Что такое цвет? Это же все абстракция в чистом виде. И ребята, которые этим занимаются, это то, что будет до геометрии, то, что позволит им потом, усваивая геометрические понятия, легче и комфортней чувствовать себя на занятиях по этому уроку в школе», – сказала организатор чемпионата Наталья Гвылева.

По итогу чемпионата, участников, показавших лучшее время, наградили медалями и кубками. А также подарили сертификаты на новую головоломку.