Яндекс.Метрика

Ксения Момот

22.01.2020

В Екатеринбурге выступит перкуссионист-виртуоз Джоби Бёрджесс

Как звучат ветки деревьев, бутылки и даже веник? Готовы показать британские музыканты, которые приехали на Урал с необычным концертом.

В барабан бьет – щепки летят, причем в прямом смысле. Ведь в руках у перкуссиониста Джоби Бёрджесса скрученные в веник ветки гавайских деревьев. Всё для того, чтобы один большой барабан зазвучал десятками голосов. «Барабаны они везде: в ночных клубах, в оркестре, по радио и даже в машинах. Весь концерт мне предстоит играть только на нем, поэтому у меня с собой все эти палки, даже напёрстки, разные вещи, чтобы извлекать разные звуки. И в первом действии я играю на одном барабане как на целой барабанной установке. Цепь помогает сымитировать бочку, а этот веник из прутьев с Гавайев – тарелку», – рассказывает перкуссионист (Великобритания) Джоби Бёрджесс.

Британец Джоби Бёрджесс в проекте Powerplant (Электростанция) готов представить всё, на что способен большой барабан. И когда за ним виртуоз-экспериментатор, границы возможного стираются.

Кажется, звук можно извлечь из чего угодно: метла, смычок, детский мяч. Получится ли сыграть нашим микрофоном? На риск идет не просто так. Основная тема концерта – риски социальные и экологические. «Габриэль Прокофьев в своем произведении «Фанта» хотел отразить проблемы загрязнения окружающей среды. Поэтому инструментами стали стеклянные бутылки из Нигерии, я даже пью из них, чтобы звук был разный. Они могут звучать даже как флейты. Пластиковые пакеты и контейнеры тоже к теме экологии, нефти и использования природных ресурсов», – говорит перкуссионист (Великобритания) Джоби Бёрджесс.

Сообщи новсть

В 2018 году перкуссионист вместе с Уральским филармоническим оркестром участвовал в записи диска композитора и диджея Габриэля Прокофьева. Теперь музыку с этого альбома можно услышать вживую. За пультом как и тогда на записи дирижер Большого театра России Алексей Богорад.

Но и этого разнообразия музыканту мало. Барабан дополнят видеоарт Кэйти Хинде и электронная музыка Мэтью Фэйрклафа. «На барабанах играют уже сотню лет. И если хочешь сделать что-то новое, придется менять звук. Так, например, звуки, которые извлекает Джоби, я могу заменить голосами американских политиков Джорджа Буша-младшего и Дональда Рамсфелда», – рассказал композитор, звукорежиссёр и исполнитель электронной музыки Мэтью Фэйрклаф.

Зазвучит этот удивительный микс в стенах Свердловской филармонии уже в четверг вечером.