Яндекс.Метрика

Ксения Момот

23.01.2020

В столице Урала станет в два раза больше платных парковок

Ставят наудачу. Так поступают многие водители, оставляя машину на платной парковке, когда решают не платить за неё. Штрафы пока действительно приходят не всем нарушителям. Но вскоре систему планируют изменить. Когда наладят работу?

Платными парковками в центре города пользуются активно. Вот только платят далеко не все. Как решить эту проблему, сегодня думают специалисты администрации, они устроили рейд. «Мы привлекаем посредством административных комиссий. Когда граждан вызывают на административные комиссии и выносят им там постановления по штрафам. На сегодня мы ждем введения автоматического режима привлечения граждан к ответственности. То есть будут приходить «письма счастья». Так же, как когда на дорогах нарушаете скорость», – пояснил главный специалист комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Александр Вегнер.

Такой законопроект гордума рассмотрит уже в начале февраля. Еще пара месяцев уйдет на внедрение нововведений. А пока нарушителей ловят по старинке. По городу ездят шесть машин, оснащенных парконом. Но и ему видно не всё. «Промежуток же между машинами есть. Камера фиксирует, но часть, конечно, не попадает. Вот сейчас машина перекрыла, эти машины не попадают», – рассказал водитель паркона Олег Бойко.

А работы прибавляется. В 2019 году платные парковки появились на улицах Луначарского и Бориса Ельцина. Теперь в городе 2600 платных парковочных мест, которые уже принесли в городской бюджет свыше 12 миллионов рублей. К 2021 году платных стоянок хотят сделать вдвое больше, а к 2030 увеличить число таких парковочных мест до 30 тысяч.

Сообщи новсть

Кажется, с правилами парковки знаком каждый. Оплатить ее можно с помощью банковской карты или даже смартфона. Но вот купюры автоматы не принимают. В администрации объясняют, переоборудовать их слишком дорого. Поэтому внести наличные можно в ближайшем платежном терминале. Правда потратить время, а особенно на поиски, может не каждый.

Многие и вовсе готовы рискнуть, а если поймают погасить штраф. «Все стараешься быстренько успеть. Сбегать, дела сделать и вернуться. На 5 секунд если побежал и 30 рублей платить?», – говорит водитель Владимир Брезгин.

При этом водители считают: искать в центре парковочные места легче не стало, забиты даже платные стоянки. При этом оплата не гарантирует комфорта.

Но и это собираются предусмотреть, позаимствовав опыт из соседних областей. Рядом с парковками собираются установить купольные камеры, которые будут отслеживать не только соблюдение финансовых правил, но и парковку вторым рядом или на газоне.