Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

24.01.2020

В посёлке Красногвардейский резко вырос тариф на вывоз канализационных стоков

Жители поселка Красногвардейский возмущены новым тарифом за вывоз жидких отходов. Вместо пары сотен им теперь придется платить по несколько тысяч рублей.

Под слоем чистого снега, уверяет Юрий Камнев, скрываются целые реки нечистот. Их откачивают из колодцев недобросовестные подрядчики и выливают на поля, не заботясь о том, куда могут попасть отходы. «Прямо через дорогу находится река, там скважина с питьевой водой, все это уходит под землю, и мы пьем эту воду», – говорит житель Красногвардейского Юрий Камнев.

А теперь, возмущаются жители поселка Красногвардейский, им за это придется еще и платить втридорога. С нового года плата за вывоз жидких отходов повысилась в несколько раз. И вместо пары сотен рублей людям – по большей части пенсионерам – придется ежемесячно отдавать по несколько тысяч. «Тарификация пойдет с холодного водоснабжения. Семь кубов умножаем на 510 рублей – это колоссальная сумма, для людей просто неподъемная», – возмущается жительница Красногвардейского Светлана Кузнецова.

Неподъемные суммы жители обсуждают на собрании с коммунальщиками и сразу говорят, что платить им просто нечем. Тем не менее вывоз отходов – единственный выход для поселка, у которого нет собственных очистных сооружений.

Сообщи новсть

Местные жители утверждают, что канализацию в поселке проложили еще в советское время, а вот очистные сооружения, которые должны были стоять на этом месте, так и не достроили. Вторую попытку собирались предпринять лет десять назад, но и она успехом не увенчалась.

По словам чиновников, в отличие от частных подрядчиков, которые выливают нечистоты на поля возле поселка, муниципальные службы отвозят канализационные стоки на очистные в посёлок Буланаш. Отсюда и высокие тарифы. «Это и транспортная составляющая, тут плечо большое – 30 км от поселка до очистных, сюда же закладывается и амортизация», – объясняет заместитель главы Артёмовского городского округа Александр Миронов.

Помочь может строительство собственных очистных сооружений, их проектирование начнется уже в этом году, и после сдачи тарифы на вывоз отходов пересмотрят. Но ждать столько лет и платить огромные суммы жители не собираются и намерены обращаться в прокуратуру.