Яндекс.Метрика

Елена Копырина

28.01.2020

Жители села Покровское год провели без фельдшерско-акушерского пункта

В селе Покровское под Артемовским открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Старый сгорел еще год назад. И все это время людям приходилось ездить в больницу за десятки километров от дома.

С любопытством осматривая медкабинеты, пенсионер Валерий Александрович наконец-то вздыхает с облегчением. Чтобы следить за здоровьем, ему больше не придется колесить по области. В Покровском открыли новый ФАП. «Мы не то, что рады, мы очень довольны! Потому что сократятся наши путешествия! Чтобы подготовится к операции, мне пришлось две недели ездить в Трифоновку и в Артемовский», – рассказывает Валерий Овчинников.
Выездную медпомощь сельчанам приходилось получать целый год. Именно столько времени прошло с тех пор, как в Покровском сгорел старый ФАП. В здании замкнула электропроводка. Люди остались без единственного медпункта. «Население у нас 1950. Детей 445, по фактическому проживанию прописанных 2600 человек», – говорит заведующая ФАПом в селе Покровское Марина Аникина.
На строительство нового сельского ФАПа потратили более 7 миллионов рублей. Теперь это настоящая мини поликлиника с лабораторией и 4 медкабинетами. «Это самый крупный ФАП в этой линейке. Он стометровый большой. Здесь удобное расположение кабинетов, и будут вести прием всей первичной помощи», – поясняет главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Сообщи новсть
Но и это еще не все. Здесь же пациентов будут консультировать узкие специалисты. «Мы сюда провели высокоскоростной интернет и, соответственно, теперь здесь будут проводиться телемедицинские консультации со специалистами, в том числе и областной больницы», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Выполнять их рекомендации поможет новое оборудование. Его закупили вместо того, что сгорело. Тогда коробки с только что купленными приборами даже не успели распаковать.
Новый ФАП оснащен современным дорогостоящим оборудованием. Здесь есть кардиограф, дефибриллятор, аппарат ИВЛ и все необходимые приборы для проведения лабораторных анализов.
Медпункт начнет принимать пациентов уже сегодня. Перед приемом здание освящают. Но только на высшие силы здесь больше не надеются. Чтобы ЧП не повторилось, медики внимательно следят за пожарной безопасностью.