Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

29.01.2020

За первую ночь записи первоклассников в нескольких школах Екатеринбурга кончились места

В Екатеринбурге начался основной этап записи детей в первые классы.

Гонка – кто быстрее запишет ребёнка в первый класс – начинается в Екатеринбурге в полночь. Как только в интернете открывают приём заявлений. Чтобы сын пошёл в школу рядом с домом, Екатерина готова не ложиться спать. «В 12 часов ровно сели, чтобы не опоздать, чтобы успеть, чтобы ребёнок попал в первый класс. Мест ограниченное количество в школах, поэтому приготовились заранее. Так в принципе не сложно было, всё доступно для людей», – рассказывает жительница Екатеринбурга Екатерина Вольхина.
Первыми в этом году детей в школы записывают родители из Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов. Приём разделили на этапы, чтобы сайт госуслуг выдержал нагрузку. И он впервые справился. А школы остались без очередей. «Были проведены дни открытых дверей, собрания с родителями, чтобы они спокойно воспринимали эту дату, чтобы они подавали все заявления через сайт госуслуг. Я думаю, это сыграло роль, поэтому сегодня битвы в школах нет», – говорит директор гимназии №39 Виктория Велижанина.

Сообщи новсть
Нет её и в МФЦ. Все 12 в городе открыли раньше с 8 часов утра. Половину окон отдали под запись в первые классы. «Примерно обрабатываем порядка двухсот заявлений каждый час на всех площадках. Поэтому очень потоки быстрые», – поясняет директор МФЦ Свердловской области Наталья Змеева.
Скорости хватило и порталу госуслуг. Ночью он обрабатывал 35 заявлений в секунду. Большая часть поступила в первые пять минут работы. «Безусловно, такие темпы  получения заявлений вызвали определённые задержки в их передаче в ведомственную систему и последующую обработку. Но надо сказать, что эту задержку заметили не более 3 процентов, и эта задержка никаким образом не может повлиять на составление очереди», – говорит руководитель направления екатеринбургского филиала “Ростелекома” Сергей Фёдоров.
Но мест в желанной школе всё же хватило не всем. В первой и шестьдесят девятой они закончились ещё ночью. К началу записи эти школы уже были заполнены на половину  льготниками. «Мы работаем над тем, чтобы найти возможности открыть дополнительные места, и, я думаю, что сегодня-завтра мы эту проблему решим, поэтому родителей прошу сильно не беспокоится», – успокаивает начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.
Всего в первый день кампании подать заявления смогли больше 6 тысяч родителей. Завтра в Екатеринбурге начнётся вторая волна. Принимать первоклашек начнут школы в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах.