Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

29.01.2020

Водители скорых в Екатеринбурге отказываются выходить на работу

Водители скорой помощи в Екатеринбурге отказались работать на машинах нового подрядчика. Люди отказываются садиться за руль уже 1 февраля. Как это отразится на работе экстренной службы?

Автоинспекторы внимательно осматривают новые машины: проверяют их техническую исправность и работу спецсигналов. 21 автомобиль пригнали из Перми. Медики дооснастят их необходимыми приборами, медикаментами и уже 1 февраля выпустят на линию.
Спецтехника принадлежит пермской аутсорсинговой команиии. Она выиграла конкурс на обеспечение города автомобилями скорой. Через два дня водители, которые работали на старых машинах, должны пересесть на новые. Вот только они говорят, что делать этого не хотят. «К Фридману, никто из водителей – из трёх подстанций – устраиваться с первого февраля не собирается. Мы его просили поднять оплату за час. Он этого не сделал. Предлагает всё те же 74,50 за час. Это зарплата с суточной работой тысяч 16-18», – говорит водитель Дмитрий Тыщенков.

Сообщи новсть
Водители рассказывают: увеличить заработок им предложили только в одном случае – если они перейдут на ИП или самозанятость. А это значит: никаких отпускных и больничных. Несогласным рекомендуют искать новую работу. Ведь у подрядчика есть не только машины, но и свои водители. «Что касается нового аутсорсера, по его заверениям, на сегодняшний день принято уже 35 водителей. Не могу сказать, сколько из старых водителей будет, но 35 есть. Прибыло 18 водителей резерва», – поясняет главный врач службы скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.
Правда, в прокуратуре называют другие цифры. По предварительным данным, согласились с новыми условиями лишь трое из 80 водителей. Чтобы права остальных не нарушались, ведомство следит за ситуацией. «Трудоустроены 80 водителей. Для них предусмотрены достаточно серьёзные социальные гарантии. Прокуратура проводит проверку. Мы будем давать правовую оценку соблюдению правил законодательства, в том числе, и о здравоохранении. Наша самая главная задача – не допустить каких-то нарушений в работе скорой медпомощи», – говорит старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Проверят также и компанию-подрядчика. Впрочем, в скорой помощи уверяют: никакие внештатные ситуации не смогут остановить работу службы. Ведь на аутсорсинге всего 30 процентов машин. Остальные будут работать в штатном режиме.