Яндекс.Метрика

Ксения Момот

31.01.2020

В Екатеринбурге отметили День ювелира

Пепельницу стоимостью в 300 тысяч рублей представили сегодня в Екатеринбурге. Она выполнена в форме туфельки из малахита. Когда-то её хотели вручить Примадонне, но драгоценность стала подарком для всех ювелиров, в профессиональный праздник её вручили музею.

Туфельку ценой 300 тысяч рублей с трудом может себе вообразить даже модница, а вот ювелир с легкостью. Именно такой экземпляр – продукт фантазии уральского мастера Бориса Харитонова – согласилась передать музею его дочь. Экспозицию открывают в профессиональный праздник ювелиров. «Для Бориса Николаевича – это одна из любимых работ была. Вот вся подошва выгравирована, всё это выполнено из драгоценных металлов и из подлинного куска малахита. Но он всегда любил вещи многофункциональные. не только вот такой эксклюзивный сувенир, но это еще и пепельница», – рассказывает директор музея Истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.

Сообщи новсть
Украшают его 26 демонтоидов – уральских бриллиантов. Туфелька должна была стать подарком Алле Пугачевой. Но почему-то осталась на Урале. И это не единственный сувенир “специального назначения” выполненный Харитоновым. «Например, мышка с сыром, мышеловка. Он рассказывал, что подошел к холодильнику, посмотрел, а там кусочек сыра с дырками засыхать начал, и что-то у него в голову мысль пришла. Он тихонечко срезал эту корку и в итоге сделал шкатулочку. Это крышка шкатулки была и мышка. Жак Ширак эту вещь приобрел. Может, подарена была. Или Ростроповичу, например, виолончель», – директор музея Истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.
Подарки его работы хранятся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Выполнил Харитонов и множество геральдических знаков. А сам в двухтысячном получил орден Карла Фаберже и звание Заслуженного художника России.
День ювелира праздник молодой. В России в этом году он, можно сказать, отмечает свое совершеннолетие. Для мира же он и вовсе ребенок: как международный его утвердили в Ташкенте в 2008 году.
Вокруг напильники, молотки, кусачки и пыль. Обстановка кажется не праздничная и не женская. Но Ольга Золотова рада встретить праздник на работе, говорит, фамилия будто предсказала будущее: учиться девушка пошла на экономиста, но устраиваясь на первую работу, попала на ювелирный завод. «Руки всегда грязные, очень плохо отмываются, маникюра практически нет. Это вот издержки профессии. Не жалеете? Нет», – отвечает Ольга.
В праздник девушка-ювелир тоже мечтает об украшениях. Правда не о тех, которые могла бы сама носить.
Ведь она могла бы стать не только отличным подарком красавицам, но и частью городской истории.