Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

03.02.2020

В Екатеринбург привезли легендарный спектакль “Матросская Тишина”

Спектакль «Матросская Тишина» – настоящую визитную карточку московского театра Олега Табакова – привезли в Екатеринбург.

Это постановка даже не про проблемы и тяжёлое время, говорят актёры. Хоть в основе и история двух евреев – отца и сына – в суровые довоенные годы репрессий, главное в «Матросской тишине» – идея могучей силы любви.

Спектакль «Матросская Тишина» – это настоящая визитная карточка московского театра Олега Табакова. Впервые труппа поставила его в 1990 году, но спустя 10 лет показы были приостановлены. Вновь восстановить спектакль по пьесе Александра Галича решили лишь в прошлом году – в память о легендарном художественном руководителе театра. «История о невероятной любви, преданности, о человеке. Олег Павлович очень любил этот спектакль, и когда я пришел в этот театр, вернулся после 20-летнего перерыва, я понимал, что мы должны восстановить его смыслы, которые вкладывал в этот спектакль Олег Павлович», – сказал художественный руководитель московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Сообщи новсть

Владимир Машков как и 30 лет назад играет отца – Абрама. В остальном же актерский состав полностью изменен. Изменились и некоторые другие моменты – создатели, рассказывают, не ставили перед собой задачи скопировать оригинал. «Тут свои рычаги и Владимир Львович их использовал немного по-другому, потому что мы другие люди. Восстановить ничего нельзя. Здесь очень много привнесено нового в хорошем смысле. Поэтому нет, не было задачи восстановить от и до. Да, конечно, этот спектакль ставил Олег Павлович и ничего кардинально не поменялось», – говорит артист Московского театра Олега Табакова Владислав Миллер.

Екатеринбург, признаются в труппе, был для Олега Табакова особенным городом, поэтому столица Урала стала вторым местом, куда привезли «Матросскую тишину». До этого новую версию постановки показывали только на родине актера и режиссёра – в Саратове.