Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

04.02.2020

Особые пловцы принимают участие в отборе на Специальную Олимпиаду

Бороться с болезнью им помогает спорт. Десятки особых пловцов в Екатеринбурге принимают участие в отборе на Специальную Олимпиаду. Почему жюри оценивать эти соревнования непросто?

За плечами у этих юных спортсменов долгие тренировки и десятки соревнований, но сегодня каждый настроен максимально решительно. Здесь идет отбор на Специальную Олимпиаду в Казани. Для Даниила из Серова этот этап – в первую очередь – борьба с собой. «Попытаюсь, что в моих силах, заработаю медаль и главное соберусь. Чтобы победить и заработать медали, чтобы я получил большую гордость и главное, чтобы было для себя приятно», – поделился участник соревнований Даниил Чибирев.

Участвуют особенные спортсмены – дети с нарушением интеллекта. Соревнуются по нескольким дисциплинам: вольный стиль, баттерфляй, брасс, комбинированное плавание. В зависимости от уровня подготовки на время им нужно преодолеть от 25 до полутора тысяч метров. «Во-первых, вода оздоравливает, закаливает – это в первую очередь. Во-вторых, на психологическом, эмоциональном фоне это всё-таки идет расслабление мышц, если зажатость или что-то есть, они расслабляются, чувствуют себя увереннее. Ну и вообще, в процессе тренировки приучают себя к дисциплине. Систематические занятия всё равно очень полезны для здоровья», – говорит главный тренер сборной Свердловской области по специальному плаванию Владимир Васильев.

Сообщи новсть

Лучшие спортсмены представят Свердловскую область на всероссийской спартакиаде специальной Олимпиады. Приз серьезный, но в отличие от большинства подобных соревнований атмосфера здесь совсем не напряженная. «Поблажки есть, но всё равно не такие сильные как могли бы представить. Всё равно – спортсмен есть спортсмен, какой бы он не был сложный, всегда подстраиваемся под характер. Настраивать надо, но помягче, что на соревнованиях приплыл первым – молодец, лучше всех. Приплыл вторым – значит обгоним в следующем году», – сказал главный судья соревнований Всеволод Матвеев.
На Специальную Олимпиаду отправятся все, кто сможет выполнить норматив. В финале спортсмены встретятся уже в начале апреля.