Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

12.02.2020

В Екатеринбурге стартовало первенство Свердловской области по шахматам

Такие юные и такие умные. В Екатеринбурге стартовало первенство Свердловской области по шахматам. За столы сели мальчики и девочки в возрасте не старше 9 лет.

За шахматным столом восьмилетний Егор Волков разыгрывает совсем не детские комбинации. И хоть со стороны кажется, что мальчик проигрывает сопернику, на самом деле это лишь продуманный стратегический ход. Егор готовится выполнить сложнейший шахматный дебют – северный гамбит. «Северный гамбит – это, когда ты жертвуешь две пешки, но выводишь двух слонов. Тренер мне его не показывал, он только понял, что я играю его против слабых, и сказал играть его против слабых», – говорит участник первенства Свердловской области по шахматам Егор Волков.

И таким сложным комбинациям судьи сегодня потеряли счет. Ведь за столами настоящие профессионалы – участники ежегодного первенства Свердловской области по шахматам. Несмотря на то что все они не старше 9 лет, у каждого уже есть свои фишки. «Я всегда ставлю мат. И сегодня тоже соперницу победила, поставила ей мат. Это мой первый турнир такой большой, а так я участвовала в маленьких турнирах», – поделилась участник первенства Свердловской области по шахматам Мария Филипенко.

В турнире принимают участие более 70 юных спортсменов из разных городов региона. За день каждый из них сыграет по три партии.

Сообщи новсть

Одну партию здесь разыгрывают чуть больше часа, от детей требуется особая усидчивость и внимательность. Но это не останавливает юных шахматистов, делятся организаторы. Количество желающих сделать свои первые ходы Е2 Е4 с каждым годом все больше, а чтобы стать участником этого турнира, дети начали отправлять заявки ещё летом.

По итогу турнира будут определены четыре победителя. Для них двери в большой спорт откроются уже в этом году. «Этот турнир – это одна из ступенек спортивной карьеры юных шахматистов. Следующий этап у них будет – первенство Уральского федерального округа до 9 лет, которое будет проходить в Челябинске. Первые четыре места у нас являются основными участниками первенства УрФО, а первое место, то есть чемпионы, едут на первенство России в город Кострома», – рассказал директор первенства Свердловской области по шахматам Елена Першина.

Участвовать в турнире, хотя бы на уровне школы, организаторы призывают всех детей без исключения. Ведь умение решать запутанные задачи и находить выходы из сложных ситуаций лучше всего формируется именно за шахматным столом.