Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

14.02.2020

Под Нижним Тагилом ракетчики провели учения с комплексами «Ярс»

К бою готовы. Под Нижним Тагилом ракетчикам пришлось задействовать стратегические ракетные комплексы «Ярс». Правда не для отражения атаки противника, а для повышения собственных навыков.

За считанные минуты ракетчики проводят демаскировку пусковых и вспомогательных установок. Стратегические комплексы «Ярс» им необходимо переместить в другой район, чтобы вероятный противник не смог отследить их.

Но сначала необходимо провести разведку местности. Поступила информация, что противник может напасть на колонну во время марша. И она подтверждается. Диверсанты минируют дорогу и устраивают засаду.

Но планам условных террористов не суждено сбыться. За дело берутся бойцы из батальона охраны и разведки. Они мгновенно обнаруживают диверсантов и обезвреживают их.
Затем начинается основной этап учений – передислокация ракетных комплексов. Огромные машины снимаются с места и выезжают на просёлочную дорогу.

Сообщи новсть

Для нанесения ответного удара ракетчикам требуется всего несколько минут. Причём отследить местоположение комплексов вероятный противник не сможет даже со спутника. Поскольку «Ярсы» постоянно передвигаются и могут осуществлять пуски практически с любого участка местности.

Но управлять «Ярсом» задача не из лёгких. За руль пускают только самых опытных военнослужащих. Максиму, например, даже пришлось получать специальное образование. «Чтобы сесть за агрегат, 2 года 10 месяцев учишься, потом проходишь подготовку уже в части. Если тебя допускают к управлению боевым агрегатом через какое-то определённое время, то уже можешь ездить на боевом агрегате», – рассказал старший механик-водитель пусковой установки Максим Митягин.

Достигнув места назначения, ракетные комплексы тщательно маскируются. Заметить с воздуха их будет сложно и ночью, и днем. «Мы отрабатываем различные вводные. Например, по отражению нападения, по преодолению заражённого участка местности. Различные вводные, которые могут возникнуть в реальной жизни», – сказал командир дивизиона Ахмет Апиков.

Комплексы «Ярс» могут поражать цели на расстоянии в одиннадцать тысяч километров. Поэтому их ещё называют ядерным щитом страны. И чтобы противники об этом не забывали, такие учения планируют проводить регулярно.