Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

14.02.2020

Родители учеников екатеринбургской школы требуют расширения

Расширить классы требуют родители екатеринбургских школьников. Учебное заведение на Вторчермете уже не справляется с количеством учеников. Здесь их в полтора раза больше, чем должно быть. Мест не хватает ни в столовой, ни в туалетах. Как можно решить проблему?

Обед в 7 заходов. За одну, две и даже три перемены всех учеников школы №44 не накормить. Вместо 800 положенных, здесь почти 1300 учеников.

Сейчас школьники учатся в две смены. Второклассник Рустам, рассказывает, в его параллели А Б, В, Г и Д классы, в каждом больше 30 учеников.
В здании 61 года постройки на такое количество учеников не рассчитаны ни классы, ни коридоры, ни даже туалеты. Их в целом здании всего два: один для мальчиков, один для девочек. «Мы устали бороться с теми проблемами, которые есть в школе. Как столовая была в подвале, так и осталась в подвале, как спортзал на четвертом этаже, так и есть он на четвертом этаже. Мы хотим, чтобы столовая была на первом этаже, а спортзал на 4 этаже – это никуда не годится», – говорит житель Екатеринбурга Владислав Яхин.

Особенно родители переживают за уроки физической культуры на свежем воздухе. Поле – это и есть школьный стадион, из спортивных элементов здесь только лыжня, которую на уроках проложили дети. Ещё недавно, рассказывают родители, периметр площадки вообще украшали заросшие кусты, и не было даже забора.

Сообщи новсть

Но в школе спешат успокоить, в таком виде участок простоит только до конца учебного года. «Мы планируем сделать мини-футбольное поле 19 на 25 с установкой стационарных забетонированных ворот. Установить зону конкретно для сдачи нормативов по физкультуре, это зона, которая окрашена. Также впоследствии сделать беговую дорожку», – рассказывает директор школы №44 Яков Сосновских.

А вот с перенаселением проблему быстро решить не получится. Школа одна, а жилых домов вокруг с каждым годом становится все больше. «Нам действительно застройщики направляют в департамент образования запрос с просьбой дать информацию о проектной мощности зданий детских садов и школ в планируемой зоне застройки, на которые мы отвечаем, что все учреждения у нас практически переполнены», – сказала заместитель начальника Управления образования Чкаловского района Инна Гумбатова.

Поэтому в ближайшие 5 лет в районе построят еще три школы. Но до тех пор здесь обязаны принимать всех детей, что прописаны рядом. 1 сентября здесь ждут сразу 168 первоклассников.