Яндекс.Метрика

14.02.2020

Бывшим узникам концлагерей представили спектакль «Мальчик в полосатой пижаме»

Недетская история глазами детей. Спектакль «Мальчик в полосатой пижаме», который поставили в школьном театре Екатеринбурга, сегодня представили перед бывшими узниками концлагерей. Как они отреагировали на постановку?

Они играют вместе и ещё даже не догадываются, насколько далеки друг от друга. Бруно – сын немецкого офицера. Шмуэль – мальчик из еврейской семьи. «Так постепенно я узнавал, как эти люди жили. И это страшная жизнь. Они плохо одевались. Их кормили чуть ли не землёй», – поделился актёр театральной студии школы №167 Арсентий Макаренко.

Оба мальчика находятся в концлагере Аушвиц в годы войны, но по разные стороны колючей проволоки. Недетскую тему поднял школьный театр. «Эта тема важна для всех народов. У нас в школе дети самых разных национальностей. И каждый ребёнок должен знать свои корни. И тогда он будет уважать тех, кто рядом», – говорит директор школы №167 Эльвира Бабич.

Сообщи новсть

Спектакль «Мальчик в полосатой пижаме» дети поставили по одноимённому роману ирландского писателя Джона Бойна. Книга о страшных 40-х и истреблении евреев. «Я решила, что самое главное там – это история мальчиков. Именно как два ребёнка из разного мира совершенно, как у них возникает дружба и, как оказывается, что между ними нет никаких различий», – рассказала режиссёр спектакля Татьяна Костырева.

Показывают спектакль перед бывшими узниками концлагерей, которые на себе испытали ужасы гонений. «Я побывал у себя в гетто. Я считаю, что для таких людей как я – это воспоминания пережитого. А для большинства – это впервые увиденное – то, что дети такого возраста вынуждены были пережить», – сказал бывший узник концлагерей Семён Спектор.
Снова спектакль дети покажут 9 мая, в день 75-летия Победы.