Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

14.02.2020

Артиллеристы ЦВО запустили салют на полигоне Свердловский

Готовы к празднику. Артиллеристы Центрального военного округа запустили салют на полигоне Свердловский. Это репетиция праздничного вечера в честь 23 февраля.

Короткая команда и шесть пушек стреляют как одна. Еще не успевает рассеяться дым, а орудийные расчеты уже перезаряжаются для нового залпа. Так артиллеристы Центрального военного округа готовятся к салюту, который будут запускать в День защитника Отечества. «Отрабатываем синхронный залп и синхронность движения расчетов. Расчеты должны действовать слаженно, синхронно, чтобы на салюте показать, насколько мы готовы. Не бывает ни заклиниваний, ни осечек», – говорит старший офицер салютной батареи Рустам Авзалхонов.

Даже при том, что орудиям почти 80 лет. В салюте принимают участие легендарные ЗИС-3, выпущенные в 1942 году и прошедшие сражения Великой Отечественной войны.

Противотанковая пушка ЗИС-3 или, как ее ласково называли советские артиллеристы, «Зося» – это один из символов Великой Отечественной войны. Она способна поразить цель на расстоянии больше 10 километров и одинаково эффективно применялась как против пехоты, так и против бронированной техники.

Сообщи новсть

Эту пушку артиллеристы особенно ценили и продолжают ценить за простоту – перезарядить ее можно в считанные секунды, а научиться работать с ней может даже новобранец. «Она в эксплуатации самая легкая, она надежная. С ней очень легко работать. В Великую Отечественную с ней управлялись три человека, два даже», – рассказал военнослужащий Даниил Дьяконов.

Но раритетные пушки обеспечивают только звук залпа. Сам фейерверк запускают специальные салютные орудия, в которые закладывают несколько сотен зарядов. «Подключаем пульты, протягиваем провода и приступаем к зарядке. В каждую направляющую закладывается заряд. Нам ничего перезаряжать не нужно. У нас уже пульты запрограммированы на определенные залпы и на каждый залп улетает определенное количество зарядов», – объяснил командир взвода управления минометной батареей Владислав Дёгтев.

Увидеть праздничный салют можно будет в парке Маяковского. Старт намечен на 21:00 час.