Яндекс.Метрика

Роман Сумин

14.02.2020

ГТРК «Урал» переходит на вещание в высоком разрешении

У ГТРК «Урал» переходит на вещание в высоком разрешении. Как проходило техническое перевооружение и что теперь изменится?

Это не настоящий эфир, а его репетиция. Практически каждый день вместе с десятком новостных выпусков сотрудники «Вестей-Урал» записывают и пробные. Уже скоро для Свердловского телевидения начнётся новая эра вещания в высоком разрешении. И всё должно работать как часы!

Работы по техническому переоснащению начались еще в июле прошлого года. Аппаратную оснастили современными пультами – режиссерским и звуковым. А в машинном зале – сердце всего технологического комплекса – установили новые сервера. «Все оборудование зарезервировано по питанию. Там несколько независимых источников питания, если пропадает один из них, то это никак не отразится на выпуске, на прямом эфире», – объясняет главный инженер ГТРК «Урал» Денис Воинков.

Сообщи новсть

Выпуск не просто выйдет при любых условиях, теперь зрители смогут рассмотреть происходящее на экране в мельчайших деталях. А у владельцев современных телевизоров картинка перестанет искусственно растягиваться. Ведь изображение будет не в формате 4 на 3, а 16 на 9. «Конечно, мы, журналисты, с переходом на новый формат вещания получаем новые возможности. Но это не самое важное. Самое важное, что получает наш зритель, а зритель наш получает расширенную картинку. А это значит, что ведущих зритель сможет видеть такими, какие они есть. И за счет того, что картинка станет полноформатной, наш зритель реально сможет увидеть еще больше, а значит – за кадром у нас останется еще меньше», – сказала начальник отдела подготовки и выпуска программ ТВ ГТРК «Урал» Кристина Свет-Яковлева.

И это большой шаг не только для Свердловской области. Переоснащение происходит во всех 86 филиалах ВГТРК. «Я очень благодарен всем нашим коллегам в регионах. Задача стояла очень сложная, поставить оборудование, правильно его отстроить и научиться на нём правильно работать. Со времен Олимпиады 80-го года такого масштабного перевооружения региональных филиалов не было», – отметил заместитель генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Увидеть новости по-новому можно будет уже 17 февраля в 17:00.