Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

14.02.2020

В Екатеринбурге сегодня состоялся последний показ в кинотеатре «Салют»

Историческое событие. В Екатеринбурге сегодня прекратил работу один из старейших кинотеатров – «Салют». Что теперь будет со зданием?

В холле кинотеатра хоть и многолюдно, но довольно тихо. На последний сеанс люди приходят проститься с «Салютом».

Кинотеатр здесь работал больше ста лет. Дореволюционный, один из первых, он был культурным сердцем города. Здесь показывали то, что другие в прокат не брали, проводили фестивали, привозили звезд отечественного и мирового кино. «Несколько было вариантов зданий, но всегда был этот кинотеатр, он менял названия. Он был сначала художественный, потом он был 16-го международного юношеского дня и затем уже стал кинотеатром «Салют», – рассказал руководитель центра авторских экскурсий Дмитрий Москвин.

Сообщи новсть

Кинотеатр стал рекордсменом Книги Гиннеса. «Титаник» в прокате показывали дольше, чем где-либо в мире – полтора года. «В итоге фирма, которая прокатывала этот фильм, подарила нам его в вечное пользование. Мы можем показывать его для своих нужд. Это награда не конкурса кинопрокатчиков, это награда непосредственно «Двадцатый Век Фокс», – отметил заслуженный работник культуры, директор кинотеатра «Салют» 1986 г. – 2006 г. Николай Владычкин.
И наград – множество. Одну за другой, доставая их из сумки, Николай Абрамович едва сдерживает эмоции. Как, впрочем, и зрители. Кинотеатр, конечно, зрители итак не забудут, но сегодня на кассе вместе с билетом дают и ленточку.

Задние утихнет ненадолго – место кинотеатра займут детские кружки и секции. Но пока в 15:30 для зрителей здесь последний раз гасят свет.