Яндекс.Метрика

Елена Копырина

14.02.2020

В посёлке Махнёво автомобильный мост закрыт на ремонт уже полгода

Жители посёлка Махнёво оказались в настоящей блокаде. Мост через реку вот уже полгода как закрыт на ремонт. А за иные пути людям приходят штрафы. Как быть?

Полгода назад жизнь в Махнёво разделилась буквально на две части – автомобильный мост в посёлке закрыли на ремонт. На одной стороне остались жилые дома, на другой – все социальные и экстренные службы. На время оставили только дежурные бригады. «Несколько посёлков отрезаны вообще, не могут сюда переехать. Начнётся паводок – не будет вывозиться мусор, ни скорая не сможет добраться до людей, ни пожарная машина», – говорит житель Махнёво Андрей Будкин.

Ближайший мост через реку в пяти километрах от посёлка. Но и тут проезд с конца прошлого года вне закона. «Эксплуатационное состояние моста не соответствует требованиям нормативных актов безопасности дорожного движения, в части отсутствия удерживающих боковых ограждений», – сообщила старший инспектор группы пропаганды УГИБДД по Свердловской области Евгения Бушмакина.

От безысходности жители организовали переправу по замёрзшей реке, но это не понравилось уже Рыбнадзору. Автомобилистам начали выписывать штрафы. «Протокол выписали из-за того, что я пыталась проехать по водоохранной зоне. Но знаков, запрещающих проезд для нас, водителей, нет», – рассказывает жительница Махнёво Анна Чарлина.

Единственный легальный способ перебраться с одной стороны посёлка на другую – подвесной мост, но и его, по словам местных, собираются закрыть на ремонт со дня на день. Тогда в детские сады, школы и больницу жителям придётся добираться по замёрзшей реке. И то, эта мера, видимо, до первой оттепели.

Сообщи новсть

Тотальная блокада тревожит весь посёлок. На общем собрании люди пытаются буквально докричаться до главы. Затянувшийся ремонт основного моста власти объясняет отсутствием лицензированного подрядчика, который бы взялся за работу. Говорят, восстанавливать мост за 840 тысяч, которые может выделить бюджет, не хочет ни одна служба. Единственный выход – возводить новый капитальный мост. «В настоящий момент в правительстве решается вопрос о предоставлении денежных средств на проектно-сметную документацию на строительство капитального бетонного моста», – сказал глава Махнёвского муниципального образования Александр Лызлов.

Если в областном правительстве дадут деньги, новый мост в Махнёво появится к 2022 году. А пока жителям предлагают бросить машины в гаражах. Хотя бы до конца половодья. А как только лёд растает, в посёлке обещают проложить на реке временную понтонную переправу.