Яндекс.Метрика

Нина Катаева

18.02.2020

В Реже жители многоквартирного дома несколько лет ждут капремонта

В Реже жители 30 квартир вынуждены находиться под протекающей крышей, с оголенной проводкой в доме и плесенью на стенах. Делать ремонт здания никто не спешит. Выяснилось, что постройка считается бесхозной.

Свою квартиру Игорю Ермакову приходится делить с плесенью. Уже третий год она захватывает квартиру. Всё из-за протечек крыши, уверен мужчина. «Сверху на меня не капает, льётся! Разрушается конструктив дома, балка несущая. Я как строитель скажу, что балка вот эта является несущей для плит, каждая плита весит по 4-5 тонн. Идёт разрушение, оно когда-нибудь сыграет», – считает житель Режа Игорь Ермаков.

Влажная погода в доме, рассказывают жильцы, не раз провоцировала короткие замыкания. Отчего уже дважды, говорят, здесь приходилось тушить пожары. Поэтому лишний раз соседи не пользуются освещением в коридорах. С опаской подходят и к системе обогрева.

Бойлерную систему дома сами жители называют бомбой замедленного действия. В начале отопительного сезона ржавые трубы уже прорывало. Тогда вода хлынула в квартиры,  а дом на несколько суток остался без отопления. Проблему пришлось решать своими силами и сейчас соседи боятся повторения.

Сообщи новсть

Когда начали выяснять, почему управляющая компания не занимается текущим ремонтом, выяснилось, что дом уже давно бесхозный. «Мы узнаём, нам дают протокол, что мы на самоуправлении. Об этом мы не знали, то есть была фальсификация документов, управляющая компания подделала подписи 19 собственников о том, что мы от неё отказались», – рассказывает жительница Режа Анна Татаринова.

В самой управляющей компании уверяют: обслуживать дом здесь действительно отказались, но на законных основаниях. «Дом с 2014 года, я обслуживала этот дом. Долг очень большой. Поэтому через 5 лет я имела право расторгнуть с ним договор, что я и сделала. Везде ремонт нужен. Но без денег что там сделаешь? Долг большой. Полмиллиона долг», – объяснила директор управляющей компании Татьяна Гладких.

Бесхозный дом местная администрация уже поставила на аварийное обслуживание. То есть ремонтная бригада сюда приедет, только в чрезвычайной ситуации. «Данный дом находится в программе по капитальному ремонту на 2033 год. Нами направлено ходатайство в Фонд о том, чтобы сдвинуть сроки на 2021-2023 годы», – сказал директор МКУ «Управление городским хозяйством» Сергей Ведерников.

А как только с крыши сойдёт снег, обещают чиновники, специальная комиссия приедет оценить масштаб протечек. Часть кровли администрация обещает заменить за свой счёт.