Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

20.02.2020

Новую арфу представили в Екатеринбургском театре оперы и балета

Арфа стоимостью почти в 4 миллиона рублей появилась в Екатеринбургском театре оперы и балета. Среди характеристик инструмента – великолепная и роскошная. Как же звучит дорогой инструмент?

Роскошная музыка. Здесь эти слова не просто звук, а характеристика новой арфы, которая появилась в Екатеринбургском театре оперы и балета. «Я могу только одно слово подобрать – восторг полнейший! Потому что арфа звучит совершенно по-другому – такой бархатный, обволакивающий тембр, очень объёмный звук», – поделилась солистка оркестра Екатерина Агапова.

Объемный звук был главным требованием к инструменту. Арфу специально для театра изготовили в единственном экземпляре лучшие мастера Франции, использовали только отборный бук, а после покрыли позолотой. Инструмент обошелся в 3 миллиона 900 тысяч рублей. «Есть масса деталей. Очень тяжело понять действительно, мне было бы тяжело объяснить от чего зависит. Но совокупность всех этих мелких деталей: материалов, дерева, из которого она сделана, как это сделано, обработка этого дерева  даёт тот самый неповторимый тембр», – рассказал главный дирижёр театра «Урал Опера Балет» Константин Чудовский.

Сообщи новсть

Чтобы на месте тембр  раскрылся, арфу не трогали целые сутки. Дерево должно было привыкнуть к температуре и влажности зала. Но уже сейчас инструмент участвует в репетициях оркестра. И это только первое обновление в театре. «Наш театр работает интенсивно. Показываем 255 спектаклей в сезон. И, естественно, парк требует обновления. В этой связи это будет порядка 50 единиц музыкальных инструментов, порядка 28 наименований», – сказал директор театра «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин.

Уже летом в театре появятся гобой, флейта и клавесин – они уже готовы и выполнены в позолоте под стать арфе. А старые инструменты в театре планируют передать музыкальным школам Екатеринбурга, Асбеста и Алапаевска.