Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

20.02.2020

Студенты технического университета познакомились с военными буднями

Познакомились с армией. Несколько десятков студентов технического университета отправили в военную часть. Но пока лишь на двухдневную экскурсию. Как отреагировали будущие новобранцы?

Узнать столько о военных машинах студенты вряд ли смогли бы на лекциях. Чтобы увидеть технику своими глазами, посидеть в кабине и познакомиться с распорядком дня ребятам пришлось отправиться в армию.

Но не только ради экскурсии. Студенты реально испытали на себе, каково это быть военнослужащими по призыву. Несколько дней они жили по уставу в 29 отдельной бригаде РХБЗ: ночевали в казарме, ели в солдатской столовой и, конечно, изучали военное дело. В первую очередь строевую подготовку. А ещё пришлось примерить на себя костюм. Но не деловой или спортивный, а радиационной, химической и биологической защиты. Обновки студентам явно понравились. Но это лишь ради развлечения. В будущем надевать костюм придется за определённое время, чтобы спасти себе жизнь. И чтобы уложиться в норматив, необходимо постоянно тренироваться. Но трудности, кажется, студентов не пугают. «После университета я собираюсь пойти на службу. И вот увидеть всё это изнутри, какой тут распорядок дня, какой должна быть дисциплина. Все эти аспекты мне были интересны», – говорит студент технического университета Семён Пикалов.

Сообщи новсть

Все два дня военные старались максимально погрузить студентов в армейские будни. Такой опыт, уверены офицеры бригады, им обязательно пригодится при прохождении службы по призыву. «Это становит их как личность. И когда после таких непродолжительных военных сборов они будут более подготовлены, когда пойдут в армию. Они знают какие-то основы теперь, азы. И вообще, что это такое: как жить, где спать – самое элементарное», – сказал заместитель командира взвода Валерий Шавленко.

Краткий курс молодого бойца традиционно завершился строевой песней. Ведь как известно, она и жить, и служить помогает.