Яндекс.Метрика

Роман Сумин

20.02.2020

Жители Екатеринбурга получили качественное и недорогое жилье

Качественное и недорогое жилье смогли получить пять сотен жителей Екатеринбурга. Все они льготники и участники жилищно-строительных кооперативов. Благодаря чему жилье смогли построить с господдержкой.

Вид из окна и планировка, которую она хотела. Квартиру мечты Елена получила благодаря вступлению в жилищно-строительный кооператив. И уже получила ключи. «Узнала от председателя нашего кооператива о том, что формируется такое ЖСК, он рассказал все плюсы проекта. Естественно, главный плюс – это стоимость квадратного метра. Эту стоимость определяет государство. Она ниже рыночной стоимости примерно в два раза», – поделилась жительница Екатеринбурга Елена Партылова.

А Екатерина в соседнем доме уже обживается. Женщина тоже стала участницей строительного кооператива. Новоселья ждала 4 года, но это, говорит, того стоило. Ведь прежде собственного жилья у семьи не было. «Нравится. Планировку выбирали сами. Именно чтоб вид был на пруд, хотя бы одно окно. Красивое место, конечно. Нет пока ни магазинов, ни аптек рядом, но это сказали временно», – говорит жительница Екатеринбурга Екатерина Курмачева.

Сообщи новсть

Просторные квартиры по низкой цене – около 45 тысяч рублей за квадратный метр – участники строительных кооперативов смогли получить благодаря господдержке. Все соседи льготники: медики, работники культуры, образования, а также многодетные семьи. Они бесплатно получили земельные участки. И сообща возвели 2 дома. «Земельные участки, которые находятся в собственности РФ, либо собственность, которая не разграничена, именно по этим земельным участкам они могут обратиться, можно его сформировать. Плату, как застройщик, совокупность этих граждан – ЖСК не платит, поэтому стоимость жилья значительно дешевле», – объяснила первый заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева.

Строить по такой схеме позволяет федеральный закон о развитии жилищного строительства. Правда будущим соседям приходится принимать активное участие в работе.

В жилищно-строительном кооперативе часть забот застройщика берут на себя сами жители. Им предстоит определить, какой этажности будет дом и как к нему проводить коммуникации. А также найти подрядчика, который возьмётся за работы.

Но пайщиков трудности не пугают. В регионе жилищные кооперативы льготников построили уже три дома. И число желающих пойти по их стопам только растет. Уже больше трех тысяч человек – это шесть строительных кооперативов – собираются подать заявки в МУГИСО.