Яндекс.Метрика

Нина Катаева

20.02.2020

Без воды и канализации: заложниками капремонта стали жители многоэтажки

Десятки екатеринбуржцев стали заложниками капитального ремонта в собственных квартирах. Трубы горячей и холодной воды меняют уже несколько суток. Работы парализовали жизнь в доме. Когда закончатся?

Который день Сергей Матюхин в надежде крутит ручки смесителя. Но тишина. Его кран осушился, когда в доме начался капитальный ремонт. С тех пор, рассказывает, ни приготовить обед, ни постирать. Даже в туалет сходить нельзя. «В туалет я хожу в стоматологическую поликлинику напротив. Спасибо, там бесплатный туалет. Без бахил пускают. Вот беру туалетную бумагу и иду туда», – рассказывает житель Екатеринбурга Сергей Матюхин.

По плану, во время капремонта жителям многоквартирника должны были заменить только трубы горячего и холодного водоснабжения. В процессе сантехники выяснили, что демонтажа требует и канализационный стояк.

Без воды и канализации соседи живут третий день. И когда закончится эта блокада – неизвестно. Жильцы говорят, управляющая компания не сообщает о графике работ. Смущают жильцов другие объявления от коммунальщиков. В них соседям предлагают за свой счет заменить канализационный стояк. И люди переживают, что ремонт серьезно затянется. «Судя по тому как ведутся эти работы, и в какой тональности ведётся разговор с жителями, сложно себе представить, когда на самом деле эти работы завершатся и люди смогут полноценно воспользоваться горячей, холодной водой и канализацией. Поскольку в квартирах в некоторых очень тяжело находиться из-за, извините, дурного запаха», – говорит жительница Екатеринбурга Анна Сергеевская.

Сообщи новсть

В самой управляющей уверяют, о предстоящих работах собственники знали заранее. Так что могли подготовиться к трудностям.

Цитата пресс-службы УК «ЖКХ Октябрьского района»: «При беспрепятственном доступе замена одного стояка горячего и холодного водоснабжения осуществляется не более четырёх дней. При проведении вышеуказанных работ избежать временных неудобств (…) не предоставляется возможным».

Однако правозащитники настаивают: жильцам обязаны хотя бы подвозить воду. Терпеть за свои же деньги  засушливый сезон люди не должны. «Отключение от холодного либо от горячего водоснабжения не более восьми часов суммарно за месяц и не более четырёх часов единовременно при аварии на трубопроводе», – сказал юрист-консульт Центра по защите прав потребителей Василий Сидоров.

Юристы советуют собственникам как минимум обратиться в управляющую компанию за перерасчётом коммунальных услуг. Можно пойти и дальше –  в департамент государственного жилищного и строительного надзора. Если там докажут, что действия управляющей компании незаконны, ей может грозить штраф.