Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

20.02.2020

В школе села Косулино детям приходится заниматься в коридорах

Мест в школе в два раза меньше, чем учеников. В единственной на всю округу школе села Косулино детям приходится учиться даже в коридорах.

Школьные парты здесь втиснуты прямо между книжными стеллажами. Библиотека, учительская, актовый зал и даже часть коридоров – все помещения в школе отдали под уроки. «Детям просто места не хватает, они сталкиваются лбами буквально, если посмотреть, как там у нас в раздевалке, в гардеробе. Мест не хватает.

Я волнуюсь, потому что хочется, чтобы дети получали образование в приличных, нормальных условиях», – говорит председатель родительского комитета Косулинской школы №8 Ксения Есипова.

А волноваться есть за что. В Косулинской школе – единственной на всю округу – детей в два раза больше положенного. Вместо 450 – 960. И ожидают ещё семь первых классов. «Два класса мы выпускаем. Это в районе 30-40 человек максимум. И ожидаем более 170 первоклассников в этом году. Нам пришлось в рекреациях сделать пристрои, кабинеты», – рассказывает заместитель директора Косулинской школы №8 Татьяна Баженова.

При этом новое здание для Косулинской школы планировали построить ещё пять лет назад. Новый корпус должен был появиться на месте корта у здания школы. Планировалось, что учиться в нём будут пять сотен учеников. Но до сих пор нет даже фундамента.

Сообщи новсть

В администрации округа объясняют: подвёл подрядчик. «Подрядчик должен был зайти в госэкспертизу в апреле 2019 года, но в результате, так скажем, его действий, он зашёл в экспертизу только в августе.  После чего экспертиза ему отказала, он заявился повторно. В итоге положительное заключение мы получили только в декабре месяце», – объяснил глава Белоярского городского округа Андрей Горбов.

Разобраться в проблеме в администрацию Белоярского приехал министр образования Юрий Биктуганов. «Мы рассматриваем несколько вариантов. Это включение данной школы, строительство через государственно-частное партнёрство и рассмотрение возможности строительства в 2020 году, если это позволит бюджет Свердловской области», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

В мае министр образования вновь встретится с жителями Косулино. Именно тогда станет понятно, на какие средства построят школу. От этого же будет зависеть и когда это произойдёт – в 2020 или 2022.