Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

21.02.2020

В Берёзовском конструктор-самоучка построил личный самолёт

Мечты окрыляют. Житель Берёзовского 10 лет строит в гараже свой личный самолет. Авиамоделизмом конструктор-самоучка увлекается с самого детства.

Приборная панель, корпус, крылья и двигатель. Сложно поверить, но этот небольшой самолёт Сергей Крупнов сделал сам, без всяких чертежей. Авиамоделированием он увлекался с детства, а став взрослым, решил создать реальную воздушную машину для собственных полётов. «Моя разработка. Изначально он выглядел по-другому, потом приоритеты поменялись, теперь он выглядит так. Много, конечно, было ошибок, которые надо было исправлять, разумеется, и как-то немножко затянуло», – поделился авиаконструктор-любитель Сергей Крупнов.

Свой личный самолёт он начал собирать еще 10 лет назад. Корпус сделал из композитных материалов, установил автомобильный двигатель от японской иномарки. Оснастил приборную панель различными авиационными датчиками и приборами. «Не надо кучу приборов как раньше были. Сейчас этот прибор информативно за всё отвечает: я тут вижу и горизонт, и высоту, и скорость полёта, и скорость подъема, все режимы двигателя у меня здесь», – рассказывает авиаконструктор-любитель Сергей Крупнов.

Сообщи новсть

Сейчас, признаётся конструктор, осталось доработать немного технических моментов и самолёт можно испытывать. Вывозить самолёт на улицу планируют через окно, необходимо лишь снять стеклопакеты. Затем установят крылья. Тогда машина будет полностью готова к испытаниям.

После успешных испытаний и оформления всех документов самолёт сможет подняться в воздух, уверен Сергей Крупнов. Два бака для горючего, общим объемом 90 литров обеспечат до 5 часов полёта. «Как-то страшновато, хотя всё равно каждый узел делал сам и с запасом всё просчитывал, но тем не менее. Куда полететь – я не знаю, просто, наверное, цель такая – сделать самолет, который просто полетит и будет летать», – говорит авиаконструктор-любитель Сергей Крупнов.

Испытаниям он хочет посвятить всё лето. А первый настоящий полёт авиаконструктор-любитель намерен совершить этой осенью.