Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

25.02.2020

Новую «Травиату» презентовали сегодня в «Урал опере»

Современный взгляд на классическую постановку. Презентация обновлённой оперы «Травиата» прошла в Екатеринбургском театре оперы и балета. В этот раз над ней работают режиссёры и художники с Бродвея. Каким станет спектакль?

Больше блеска, больше лоска – такая она новая «Травиата» – опера Джузеппе Верди, которая почти за два века стала классикой. «Мир, который мы видим – мир сияющий, мир блестящий, мир соблазнительный, в котором нет места беспокойствам.  Но трагедия этой оперы состоит в том, что этот мир распадается, постепенно исчезает и ничего с этим не поделать», – говорит режиссёр Тадеуш Штрассбергер.

Эта постановка уже 12-ая для театра «Урал Опера Балет». Из репертуара она не выходила с самого основания,1912 года. «Мне очень импонирует, что здесь показан внутренний мир Виолетты, и он соединяется с театром. Есть параллель с нашей жизнью: что мы делаем для зрителя, что мы выносим на сцену и что есть на заднем плане», – поделилась исполнительница роли Виолетты Ольга Семенищева.

Сообщи новсть

Прежней в спектакле останется только трагическая история любви куртизанки Виолетты к молодому юноше Альфредо. Всё остальное изменилось: эпоха, декорации, костюмы. Это безумный мир бурлеска. «Мы открываем все купюры – то, что хотел сказать Верди, вы услышите. Потому что чаще всего там вырезают, иногда это вырезают режиссеры. Иногда вырезают солисты. Иногда вырезают дирижёры, потому что не знают, что с этим делать. У нас будет полная версия. Вы услышите те номера, которые не исполняются часто», – сказал дирижёр Константин Чудовский.

Костюмы – богатство, роскошь, перья и стразы. Всё это работы Каи Войс – художницы, которая создаёт наряды для Бродвея. «Это дикая смесь времён! Её грим, её открытые ноги – это из 60-х. А шоу, которое мы представляем, это 19 век. Но главное здесь яркость и театральность», – рассказала художница Кая Войс.

Увидеть какой станет новая «Травиата» зрители смогут 17 сентября. Опера откроет 109-й театральный сезон.