Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

26.02.2020

Огромную коллекцию минералов создал житель Североуральска

Больше полутора тысяч минералов собрал исследователь из Североуральска и открыл музей, посвященный геологии. Экспонаты он привез со всего света.

Похожий на кусочек то ли ваты, то ли кожи этот лоскут меньше всего напоминает минерал. Хотя на самом деле это силикат с приполярного Урала. Рядом есть пушистый камень. И ворсинки – это не плесень или мех.

Разнообразие форм минералов исследователь Северного Урала Михаил Цыганко выставил в музее. За 6 лет ему удалось собрать обширную коллекцию. Только в залах представлены полторы тысячи различных экземпляров. Здесь есть даже слепок молнии.

В основном, экспонаты исследователь находит на месторождениях, особая гордость музея – это коллекция минералов Северного Урала. «15 лет я занимаюсь именно минералами Северного Урала, сбором материалов непосредственно на месторождении. Она наиболее полная, наиболее представительные образцы представлены. У нас 4 новых минерала на счету и два минерала у нас отправлена заявка в комиссию», – рассказал житель Североуральска Михаил Цыганко.

Сообщи новсть

И если специалисты на мировом уровне подтвердят, что химический состав образцов действительно уникален, на счету североуральских энтузиастов  окажется уже шесть открытых минералов. И исследовательскую работу в музее планируют продолжать. Потому что это еще и красиво. «Это природная симметрия, природная красота, когда из земли выкапываешь это, очищаешь и видишь перед собой совершенное творение природы. Нас всех это притягивает и завораживает», – говорит  житель Североуральска Михаил Цыганко.

Завораживает коллекция и посетителей. Сюда на экскурсии ежедневно приходят школьники, местные жители и гости города.