Яндекс.Метрика

Ксения Момот

26.02.2020

Лучшие спортсмены съехались на соревнования по бадминтону

Быстрее тенниса и тяжелее футбола. Соревнования по бадминтону проходят в Свердловской области. Сюда съехались лучшие спортсмены страны.

Подача как в большом теннисе, счёт  как в волейболе, а хитрых приемов не меньше, чем в футбольном фристайле. И всё это про бадминтон. «Ложимся. Постоянный контроль волана.  Я могу ударить по волану лежа, сидя, стоя. В игре можно не добежать до волана и упасть. Соответственно, когда  вы падаете, вы лежите и надо что-то делать, вы машете ракеткой уже не просто так, а стараетесь отбить», – объясняет мастер спорта Сергей Чуланов.

Падения на площадке не редкость. Волан  может двигаться со скоростью до пятисот километров в час. Для сравнения теннисный мяч в два раза медленнее. В погоне за снарядом за одну встречу игроки пробегают столько же, сколько футболист за матч, а игр в день соревнований может быть до семи. А значит, закон сохранения энергии на площадке главный.

Говорят, руками волан поднимают лишь дети во дворе. Спортсмены там и вовсе не играют, из-за ветра состязаться придется в удачливости. Помешает и солнце. Так что профессионально в бадминтон играют лишь в зале. Как в одиночном, так и в парном разрядах. «Чем пары отличаются от одиночек, у нас очень боковое зрение развито. Мы всегда должны видеть боковым зрением партнера. С этой стороны, с той, я же не знаю, где он, у меня нет здесь глаз. Но боковое зрение у меня», – говорит мастер спорта Сергей Чуланов.

Сообщи новсть

Сегодня в турнире памяти Валентина Ивановича Фролова принимают участие более 160 спортсменов со всей России. Здесь проходит и первенство, где за награды борются около 350 бадминтонистов. «Заслуженный тренер России. Он работал у нас в Екатеринбурге. Причем был у истоков создания нашего бадминтона здесь в Екатеринбурге, в Свердловской области. С него и начались эти турниры. Этот турнир уже проводится в 40-ой раз», – рассказал президент федерации бадминтона Свердловской области Юрий Степанов.

На кону здесь не только медали и грамоты: победители получают право выступить на кубке России. «Три звезды – это самый высокий уровень. Большое количество очков в рейтинг получаем. Впереди у спортсменов в конце апреля кубок России. И вот как раз на кубок России попадаешь через эти рейтинговые очки. Надо определенный рейтинг набрать. Допускается всего 32 человека в каждом разряде», – сказал тренер сборной по бадминтону Республики Татарстан, тренер сборной России Игорь Назаров.

Но мечтает каждый, конечно, попасть и на Олимпийские игры, где можно побороться с мировыми звездами из Азии и Европы.