Яндекс.Метрика

Елена Копырина

26.02.2020

Первое место на конкурсе «Открываю мир» заняла разработка екатеринбургского школьника   

Проект, который реализовал школьник из Екатеринбурга, оценили ученые со всего мира. Пятиклассник изобрёл контейнер для хранения инсулина для своего друга с сахарным диабетом.

Пятиклассник Арсений Горячкин уверенно выводит на школьной доске замысловатые фигуры. С виду обычный детский рисунок, на самом деле – уникальная разработка. Мальчик создал специальный «холодный» контейнер для хранения инсулина. «Мы рассмотрели разные корпуса, которые лучше держат температуру. Это была фольга и пенопласт. Фольгу сразу убрали, потому что она не держит форму, а вот пенопласт подошел. Но мы сделали из пены», – рассказывает школьник Арсений Горячкин.

Пена – лишь верхний слой тубуса. Она легко отмывается и не пропускает влагу. Внутри еще один контейнер, распечатанный на 3D- принтере. В колбу заливают гель на водно-солевой основе. После охлаждения он сохраняет  температуру в течение 10 часов, это в два раза больше, чем у известных мировых аналогов. «Ребята не просто пишут работы, а важно, что его проект будет социализирован», – отметила научный руководитель Арсения Горячкина Наталья Шерстнёва.

Контейнер поможет облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Именно для друга с таким диагнозом школьник и разработал свой проект. «Я заметил, что он постоянно ставит уколы, перед обедом и вообще перед приемом пищи. Я спросил, оказалось, что это сахарный диабет», – говорит школьник Арсений Горячкин.

Сообщи новсть

Старания уже оценили ученые. На 10-м Международном конкурсе исследовательских работ «Открываю мир» контейнер для хранения инсулина занял первое место. Разработка получила сто баллов из ста, что было вполне ожидаемо, говорят родители школьника. «Его с самого раннего детства интересовали какие-то технические вещи. Если это игрушка, то она должна быть оснащена каким-то механизмом, просто кубик и мячик – это совершенно не интересно», – сказала мама Арсения Горячкина Юлия Берман.

Как и просто пользоваться электроприборами. С ними связан второй крупный проект Арсения. Этот прибор стал лучшим на Всероссийском конкурсе в Москве. Это умная розетка. Управлять ей можно на расстоянии с помощью смартфона.

И это далеко не последняя разработка пятиклассника. В будущем он планирует создать прибор, который заменит слабовидящим собаку-поводыря.