Яндекс.Метрика

Ксения Момот

27.02.2020

Полотна Репина и его учеников представят в Екатеринбурге

Полотна Ильи Репина из восьми городов собрали в Екатеринбурге. Здесь решили открыть новые горизонты в творчестве знаменитого художника.

Девочка-рыбачка, вспоминал сам Репин, позировала безобразно, но образ мастеру все-таки удалось захватить. Теперь «Нищая» – так называется это полотно – жемчужина коллекции Иркутского музея, в свое время не доставшаяся Третьяковке, но побывавшая там в гостях.

Представляет картину директор Иркутского музея. Вместе с коллегами из восьми городов России они собрали выставку картин, которая должна раскрыть перед зрителями все богатство палитры Ильи Репина. «На картине Христос – это влияние Рембрандта очень хорошо видно. Она необыкновенно красивая по живописи, по богатству оттенков цветов и глубины цвета, она очень такая рембрандтовская по своей стилистике, классическая. В то время как портрет Леонида Андреева написан в свободной импрессионистической по сути манере», – рассказывает заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея ИЗО Ольга Горнунг.

Сообщи новсть

Немало произведений нашлось и по соседству, в Нижнем Тагиле. Но главным для создателей выставки было показать Репина-педагога. Почти полтора десятка лет он посвятил преподаванию и руководству Академией художеств. И хотя мастер призывал учеников искать собственный путь в их разных манерах письма, говорят искусствоведы, прослеживаются отголоски творчества самого Репина.

В столице Урала сто полотен Репина и его учеников будут гостить до апреля. А после выставка отправится в Омск.