Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

03.03.2020

Никита Михалков привёз в Екатеринбург спектакль «Метаморфозы»

«Метаморфозы» на уральской сцене. В Екатеринбурге показали необычные спектакли по произведениям литературных классиков – Антона Чехова и Ивана Бунина. В столицу Урала постановку привёз известный российский актер и режиссер Никита Михалков.

За его плечами множество ролей и фильмов, признание кинокритиков и россыпь наград. Но уральскому зрителю известный актёр и режиссёр Никита Михалков признаётся, он сегодня робеет. Объясняет: это первые гастроли его Центра театра и кино, который начал работу всего 5 месяцев назад. И Екатеринбург первый город, который увидит «Метаморфозы» в обновлённом формате.

«Метаморфозы» – это цикл спектаклей-конструкторов по произведениям Чехова и Бунина. Каждая постановка состоит из 8 небольших зарисовок.

Декораций на сцене минимум, обстановка создается с помощью 3D-технологий и видеозарисовок. «Для нас то, что мы делаем, это попытка приблизиться к той атмосфере, которую создавали два этих русских писателя. Когда Бунин или Чехов хотят выразить какую-то атмосферу чего бы то ни было. Отношения между людьми или пейзажи, или состояние природы, это же одна-две фразы. А вот это перенести на сцену», – говорит актёр, режиссёр Никита Михалков.

Сообщи новсть

Среди зрителей на этом показе и министр культы России Ольга Любимова. Она уверена: приезд Михалкова и его Центра театра и кино вдохновит и уральских театралов на новые постановки. Ведь свободных площадок для представлений в городе достаточно. «Мы говорим о том, как параллельно развивается репертуарная политика не только крупных федеральных театров, успехи которых говорят сами за себя. Но каждого ДК, каждой библиотеки. Мы понимаем прекрасно, что на них не должно быть амбарного замка. Нет ничего хуже построенных стен, в которых нет жизни», – сказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

На сцене конгресс-холла актёры сыграют все пять постановок серии «Метаморфозы». А стать частью шестой Никита Михалков приглашает и уральских артистов. Признаются, отбор будет суровым, но специалисты академии тщательно подготовят к выступлениям. Работу с актёрами они регулярно проводят прямо на площадках города.