Яндекс.Метрика

Нина Катаева

12.03.2020

Стратегическая сессия Корпорации МСП проходит в Екатеринбурге

В Свердловской области продолжается реализация мер государственной поддержки малых и средних предприятий. Общий объем инвестиций в уральский бизнес в ближайшее время составит около двух миллиардов рублей. Какие компании нуждаются в поддержке?

Такие «птички» не то, что на Урале, в России ещё не «гнездились». Эти беспилотники могут преодолеть до 1200 километров, перевозя с собой грузы до 20 килограммов. Почту, медицинские анализы, продукты питания такой дрон может доставить туда, где не проедет даже внедорожник. «Мы пытаемся сейчас наладить сеть серийных, постоянных полётов беспилотников по доставке грузов по всей территории Российской Федерации», – говорит генеральный директор конструкторского бюро Евгений Букреев.

Чтобы беспилотники взлетали на регулярной основе, свердловским предпринимателям не хватает 20 миллионов рублей.  Финансовую поддержку они и еще десяток уральских разработчиков сегодня ищут на стратегической сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства. И, кажется, им удаётся заинтересовать инвесторов. «Это эффективные проекты, банки и Корпорация дают кредиты и гарантируют эти кредиты. Таких проектов на сегодня 2254», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Сообщи новсть

Этим субъектам малого и среднего бизнеса в рамках национальной программы уже удалось получить кредитную и гарантийную поддержку от банка в размере 57 миллиардов рублей. Причём процентная ставка для них вышла на 2-3 пункта ниже среднерыночной. «Порядка двух и шести миллиардов рублей у нас было выделено кредитов в Свердловской области в прошлом году. Мы работаем с высокотехнологичным малым и средним бизнесом. Сегодня здесь в технопарке много представлено наших клиентов и существующих, и потенциальных, с кем мы ведём переговоры об открытии кредитных линий или предоставлении гарантий», – рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

Сегодня поддержку своих проектов нашли ещё пять уральских предпринимателей: строители, логисты, компания по заморозке овощей и фруктов. «Сегодня мы в регионе имеем 200 с лишним тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Безусловно, это значительная часть вообще в экономике», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Это, говорят банкиры, не последняя стратегическая сессия в Екатеринбурге. Уже в ближайшее время Корпорация вновь вернётся на Урал в поисках уникальных стартапов и так называемых «газелей» – быстрорастущих компаний.