Яндекс.Метрика

Ксения Момот

13.03.2020

Для круглогодичного выращивания растений уральские учёные разработали экобоксы

Растут как на дрожжах. Уральские аграрии разработали и запустили в производство экобоксы для круглогодичного выращивания растений. Уверены, технология приживется, как в промышленности, так и в квартирах любителей садоводства.

Розмарин, мята, шалфей лекарственный, эвкалипт лимонный – доступны эти витамины практически круглый год, ведь растут травы в специальном экобоксе – изобретении уральских аграриев. По размеру он с кухонную духовку, разместится  в любой точке квартиры. Система сама имитирует рассвет и закат, регулирует температуру и влажность. Главное – раз в месяц добавить воды с питательным раствором. «Отросла корневая система. Это у нас мята, она может поглощать все питательные вещества и воду сама. У розмарина видно, что еще корневой системы нет, он питается посредством фитиля. Установлен датчик, который показывает, когда нужно долить воду», – объясняет студент факультета аэротехнологии и землеустройства УрГАУ Лев Пальцев.

Когда условия идеальные и выживать не приходится, всю энергию культуры отдают в рост. Так, например, редис в экобоксе вырос на неделю быстрее. Ученые уверенны, в такой среде приживется всё, что угодно. А если превратить бокс в шкаф, можно завести и сити-ферму. «Можно на разных ярусах выращивать разные растения. Понятно, что кто особенно любит эти растения, может заниматься и экспериментировать с различными культурами. Второе, и самое главное, это высоковитаминная зелень, которую ты получаешь сам. Ты знаешь, что ты туда добавил, ты знаешь, при каких условиях это выросло», – говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

Сообщи новсть

«Когда мы устанавливали, нам необходим был вентилятор, чтобы создавать микроклимат внутри гидропоники. Побочно мы узнаем для себя, что происходит еще увлажнение воздуха, происходит ароматизация воздуха. Вы почувствовали запах? Так что он может использоваться как фитоароматизатор», – рассказал аспирант факультета инженерных технологий УрГАУ Артем Садов.

Благодаря идеальным условиям эфирные масла в экобоксе не выгорают. Это натолкнуло уральских студентов на новую идею. «Это фитокомната. Это будет небольшая комнатка, в которой будет посеян газон из чабреца, разнообразных других лекарственных растений. Стены тоже будут усеяны лекарственными растениями. А на крыше будут подвесные растения типа орхидей. Человек пришел туда, 15 минут посидел на шезлонге, отдохнул, подышал эфирными маслами, подлечился. Для людей с легочными какими-то заболеваниями это будет очень актуально», – поделился студент факультета аэротехнологии и землеустройства УрГАУ Лев Пальцев.

Поэтому сами расслабляться не планируют. Тем более что эта идея не единственная и растет их количество даже быстрее, чем зелень в экобоксе.