Яндекс.Метрика

Роман Сумин

17.03.2020

В Екатеринбурге проходит Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах

Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах проходит в Екатеринбурге. В город приехали сотни музыкантов со всей России. Конкурс стал настолько масштабным, что только прослушивание проводится в течение нескольких дней.

Чувственно и проникновенно Константин Вальков исполняет произведение Георгия Свиридова «Романс» – музыкальную иллюстрацию к повести Пушкина «Метель». Юноша уверен: всю палитру чувств может передать только труба. «Мне вообще нравится она полностью: её форма, звук, труба – королева оркестра духового. Каждый день занимался, заучивал ноты, пересматривал ноты, то есть всё было», – поделился участник фестиваля (Златоуст) Константин Вальков.

И потому на конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Дудас» лиричные мелодии на сцене сменяют энергичные мотивы. Этот конкурс проводится раз в четыре года и собирает огромное количество участников – в этот раз это 200 солистов, 20 ансамблей и 6 оркестров. Музыканты приехали из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов страны.

Сообщи новсть

И это, говорят, профессиональные музыканты – отражение веяний последних лет. Саксофон и труба были невероятно популярны полвека назад, потом их потеснили гитары и клавишные и вот у молодых людей снова возрождается интерес к духовым инструментам. «После какого-то затишья в нашем искусстве сейчас огромный интерес ребята проявляют к инструментам, причем самым  различным – как к деревянным духовым, так и медным духовым, к ансамблям. На самом деле это не может не радовать», -говорит председатель жюри, заслуженный артист РФ (Санкт-Петербург) Дмитрий Воронцов.

В рамках фестиваля впервые пройдет и конференция. В качестве спикеров выступят заслуженные деятели искусств страны. На ней обсудят основные проблемы для Свердловской области. «Это неравномерность распределения обучающихся по разным специальностям. Предположим, учится очень много ребят на флейте и на саксофоне, но очень мало учится на фаготе или на тубе. Мы будем обсуждать необходимость изменения стандартов, потому что это более комфортный путь к обучению и выпуску студентов», – сказала директор Уральской специальной музыкальной школы-колледжа Эльвира Архангельская. 

Одно только прослушивание займет несколько дней. На сцену выйдут как юные музыканты, так и те, кто уже имеет музыкальное образование. Победителя судьи назовут лишь в пятницу, в день окончания конкурса.