Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

18.03.2020

Суд вынес приговор экс-депутату городской думы Екатеринбурга

В Екатеринбурге суд сегодня вынес приговор бывшему депутату городской думы Олегу Кагилеву. Занимая ранее должность начальника Управления капитального строительства Свердловской области он, как считают следователи, хотел получить взятку с одного из подрядчиков.

На оглашение приговора депутат городской думы Екатеринбурга Олег Кагилев пришёл налегке. Всё время пока шло следствие, он находился на свободе. И, видимо, этот факт давал ему надежду, что и наказание не будет слишком строгим. Даже несмотря на серьёзные обвинения. «Кагилев обвинялся к приготовлению в получении взятки в особо крупном размере, а именно 6,6 миллионов рублей. Что составляло 5% от суммы контракта за выполнение работ по реконструкции спортивного комплекса «Синегорец», – сообщил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Евгений Коваленко.

Речь идёт о реконструкции этого спорткомплекса в посёлке Баранчинский. Его торжественное открытие состоялось в феврале 2018 года. А за полтора года до этого, по версии следствия, Кагилев через своего знакомого Шадрина за взятку пообещал коммерческой организации положительно решить вопрос с торгами, а затем и с последующей беспрепятственной приемкой спортивного сооружения. Правда сами подсудимые и их защитники так не считают. «Обсуждаемая денежная сумма не носит незаконный характер и не являлась взяткой. Было доказано то обстоятельство, что и Кагилев, и Шадрин, и ряд других свидетелей вкладывали свои денежные средства в строительство объекта «Синегорец». Та денежная сумма, которая обсуждалась, была ничем иным, как попытка вернуть те средства, которые были вложены ранее», – объясняет адвокат Наталья Смирнова-Разумовская.

 Сообщи новсть

Но суд с такими доводами не согласился. Во внимание были приняты и аудиозаписи, и другие улики, которые делают вину подсудимых полностью доказанной. Наказание в итоге оказалось довольно суровым. «Кагилева Олега Владимировича признать виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Ровно такой же срок получил и подельник Кагилева  Денис Шадрин. Их взяли под стражу прямо в зале суда. Такой вердикт в буквальном смысле шокировал фигурантов уголовного дела. И поскольку они рассчитывали на более мягкое наказание, решение суда они намерены обжаловать.

В ближайшие дни адвокаты Кагилева и его подельника Шадрина намерены подготовить документы для обжалования приговора. На подачу апелляции у них есть всего 10 дней пока вердикт суда не вступил в законную силу.