Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

19.03.2020

В Свердловской области спасатели готовятся к весеннему паводку

К весеннему паводку начали готовиться свердловские спасатели. Ориентировочно большая вода придёт в регион в апреле.

Благодаря гидрокостюму, находиться в холодной воде не опасаясь за свое здоровье, спасатели могут до трех часов. Впрочем, работают в нем они только в труднодоступных местах. В остальных случаях используют новейшую технику. В арсенале у спасателей спецавтомобили, способные выполнять функцию насосной станции и лодки с грузоподъемностью до двухсот восьмидесяти килограммов. Технику демонстрируют в рамках подготовки к весенним паводкам. По прогнозам специалистов, большая вода в регион придет в апреле. «Это зависит от погодных условий. Первая волна у нас обычно приходит в апреле месяце, в середине или к концу. Мы уже имеет предварительный прогноз гидромета. Он у нас пока спокойный», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Спасатели оттачивают и скорость сборки городка жизнеобеспечения – в случае паводка их будут разворачивать недалеко от мест подтопления. Здесь же разместится пункт управления беспилотной авиацией. По словам спасателей, всего при помощи двух квадрокоптеров можно практически полностью контролировать всю местность затопления. Устройство способно заменить несколько десятков поисковиков. «В случае если происходит сигнал, мы выдвигаемся в составе аэромобильной группы, определяем точки, производим облёты. Если мы определяем в реальном времени, что человек просит о помощи, на данные координаты отправляется поисково-спасательная группа, проводится эвакуация людей и оказание помощи», – рассказал старший инженер начальной группы роботехнических средств беспилотных летательных аппаратов Константин Дьяков.

Сообщи новсть

Всего же в зоне риска, по оценкам специалистов, находятся 15 населенных пунктов. Среди них: Ирбит, Алапаевск, Серовский городской округ, Староуткинск и другие. На время паводка предположительно временно будет ограничено транспортное сообщение с 27 населенными пунктами. Сейчас туда уже завозят продукты питания. Чтобы вода не разрушила мосты, на реках начали взрывать лёд около сооружений, уже произведено 9 взрывов, ещё 9 запланированы. Подготовительные работы закончатся к концу марта.