Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

19.03.2020

Уральский мастер много лет создаёт самых разных кукольных Буратино

Буратино классический, Буратино танцующий, Буратино-шкафчик и многие другие. Уральский папа Карло из Нижнего Тагила уже много лет создает деревянных мальчиков в самых разных формах.

Историю Буратино Станислав Дерябин знает буквально наизусть. Именно по этой книге он 6-летним мальчиком учился читать. Но тогда мастер вряд ли мог представить, что сам станет как папа Карло и будет создавать деревянных мальчиков. Однако, вспоминает, уже в детстве у него была мечта – воплощать сказку в жизнь. «Очень сильно я мечтал в детстве стать мультипликатором, именно который создает кукольных. Мне все время мечталось, чтобы у людей, у детей появлялись те крокодил Гена и Чебурашка, они там есть, но мы не можем их в руках держать, то есть ими играть, они вот живые. Этот рубеж между телевизором и человеком меня все время волновал», – рассказывает уральский папа Карло Станислав Дерябин.

Идея создавать кукольных Буратино пришла к Станиславу около 25 лет назад, когда мужчина увлёкся резьбой по дереву. При этом, как утверждает мастер, от деревянных мальчиков он никогда не устаёт, все они получаются абсолютно разными. В том числе и уже не так похожими на классического сказочного героя.

Сообщи новсть

Только куклами дело не ограничилось. Вместе с приятелем Станислав даже начал создавать предметы мебели. И они получаются не менее сказочными. Есть в коллекции буратино-шкафчики с выдвижными ящичками или открывающимися створками. А внутри некто, которому буратино так и не отдал яблоки. Именно так, по мнению мастера, он мог выглядеть, если бы его показали в мультфильме.

Перерывы между работой Станислав посвящает танцам. И здесь пытается подражать движениям своих деревянных мальчиков.

В планах, признается художник, создать еще несколько необычных композицией. Так совсем скоро на свет появится коллекция Буратино из палочек от мороженного и Буратино, который сначала упал в банку с клеем, а потом вымазался в опилках.