Яндекс.Метрика

Нина Катаева

19.03.2020

От запаха нечистот задыхаются жители посёлка Белоярский

Жители посёлка Белоярский задыхаются от запаха нечистот. Зловонное озеро появилось прямо посреди жилого квартала.

Как дышать полной грудью, жители улицы Сибирской уже и не помнят. Едкий запах от нечистот в округе стоит круглый год. Воздух портят местные канализационные стоки, которые уже давно превратились в целое озеро. «У этих квартир даже форточки не открыть, потому что, если ветер дует туда на дома, получается, вонь такая стоит – невозможно, форточки закрывать приходится. Летом духота будет. Просто вонь стоит, неприятно жить», – сетует жительница Белоярского Рада Мамонтова.

Зловонные гейзеры, вспоминают соседи, забили из-под земли три года назад. И это при том, что сам квартал, как и здешняя канализация, относительно новые: первый дом застройщик сдал  в 2015.

В 2015 году здесь действительно была локальная очистная станция. Но, по данным администрации, застройщик не передал её управляющей компании. Бесхозное сооружение быстро вышло из строя, фильтры забились. И сейчас министанция превратилась в обычную выгребную яму.

Сообщи новсть

Оказалось, застройщик пять лет назад забыл согласовать проект локального септика с Роспотребнадзором. Когда это выяснилось, привлечь строителей к ответственности уже не удалось, фирма закрылась. Прокуратура решила: раз сети бесхозные, отвечать за них должна районная администрация. «В ходе проверки, которая организована на сегодняшний день, мы проверим регулярность вывоза данных отходов из этого дома. По результатам уже будем смотреть, какими мерами реагирования дополнительно мы можем влиять на эту ситуацию», – сообщила помощник Белоярского межрайонного прокурора Анна Предеина. 

О строительстве новых очистных сооружений, говорят в администрации, не может быть и речи: муниципальный бюджет не справится. А вот присвоить заброшенному септику официальный статус выгребной ямы вполне возможно. Тогда к зловонному озеру можно будет чаще отправлять ассенизаторские машины. «На сегодняшний день администрация инициирует процесс изменения технической документации и принятии этого объекта в муниципальную казну. То есть это не быстрый процесс», – сказала начальник отдела ЖКХ администрации Белоярского района Дарья Титова.

Расходы за вывоз фекалий лягут на самих жильцов. И если сейчас за пользование канализацией они не платят вообще, то с новой услугой сумма в квитанциях увеличится в среднем на тысячу рублей. Иного выхода из ситуации власти пока не видят.