Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

19.03.2020

Время шить маски: в авральный режим работы перешли и швейные производства

Есть спрос, будет и предложение. Сразу несколько екатеринбургских предпринимателей перепрофилировали свои производства под пошив многоразовых масок для профилактики коронавируса.

Такой авральной работы в этом детском ателье не было уже давно. Но к привычным заказам одежды теперь добавились ещё и запросы на пошив защитных масок. До завтрашнего дня нужно отшить несколько сотен штук.  «Люди пишут, друзья друзей пишут. Вот сейчас буквально написали из России: «Я от Наташи, можно мне 18 масок». Мы второй день шьём маски просто без остановки. Мне кажется, я и ночью буду шить маски», – говорит заведующая ателье Наталья Коврижина.

Вовсю кипит работа и в цехах крупного швейного предприятия. Ещё недавно здесь отшивали лишь горнолыжные костюмы, теперь из того же материала делают ещё и многоразовые маски. «Ко мне подошли сотрудники и сказали, что они не могут купить маски и их это беспокоит. Мы сначала посадили двух-трёх человек, хотели закрыть потребности своего цеха. Потом пошли запросы от родни, родственников, знакомых. Сейчас ажиотажный спрос уже у населения», – рассказывает генеральный директор швейного предприятия Виктор Уткин.

Сообщи новсть

Сейчас за смену здесь отшивают уже до 400 масок. В отличие от обычных, уверены производители, они более эффективны для защиты от коронавирусной инфекции. «Одни из ткани софт-шелл с мембраной, другие из мембранной ткани. Поэтому они пар и воздух отпускают, а снаружи не пропускают влагу. И в том числе молекулы вируса», – отметила маркетолог швейного предприятия Вероника Драчёва.

По сравнению с обычными медицинскими масками эту после использования выкидывать не нужно. Такое изделие достаточно просто тщательно постирать с мылом, высушить и можно снова надевать.

Но маски не обязательно покупать. Можно сделать их и своими руками. Жительница Екатеринбурга выложила в Интернет видео, где она всего за две минуты сама изготавливает защитную маску из марли сложенной в четыре слоя.