Яндекс.Метрика

Ксения Момот

20.03.2020

Областной перинатальный центр отмечает 10-летие

Он опередил своё время. 10-летие в этом году отмечает Областной перинатальный центр. Как  возводили главный роддом региона? 

«Было столько работы, столько задач, решений, что просто ты забывал, что ты беременная», – вспоминает мастер строительно-монтажных работ Татьяна Павличук.

Сейчас Татьяна рассказывает: даже на восьмом месяце она считала дни не до родов, а до сдачи Областного перинатального центра. Идею вынашивали три проектных института, но изменения пришлось вносить по ходу строительства. «Изменений было 169. Лист изменений был 169, помню сейчас даже», – рассказывает директор направления социального строительства Атомстройкомплекса Евгений Беляев.

Среди них и целый этаж, который разделил операционные и технический чердак. Иначе все роды проходили бы под шум гигантских кондиционеров. Система вентиляции очищает воздух и от пыли, и от микробов. С бактериями уже 10 лет здесь борются даже детали отделки – строителям приходилось буквально лезть на стены. «Линолеум завести на стену, чтобы у нас не было примыканий, плинтусов. Чтоб была целостная поверхность. В этот угол ничего не попадет, ни бактерии ничего», – говорит прораб Елена Абрамова.

Сообщи новсть

Но основу безопасности центра заложили еще на уровне фундамента. «Каждый блок ограничен. Здание стоит крестом, в центре находятся лифты и четыре разных блока в разных направлениях. По сути, любой блок можно закрыть, если, например, профилактировать распространение какой-то инфекции», – сказал бывший главный врач Свердловского областного перинатального центра Андрей Жилин.

А из палаты непрерывного содержания можно не выходить даже в коридор, она обеспечена всем необходимым. Через пару недель на себе это проверит и акушер Дарья Коренная. «Сейчас я себя не только как сотрудник уже реализую, но и как мама. Конечно, я буду рожать только в Областном перинатальном. Это мой второй дом», – поделилась главная акушерка Дарья Коренная.

Родившийся 10 лет назад комплекс, опередил время и это преимущество очень важно сохранять.